ВТО для Беларуси – как чемодан без ручки

wto-dlya-belarusi

Евросоюз призывает Беларусь как можно скорее стать членом Всемирной торговой организации. Но с чего вдруг такая спешка?

Скорее всего, евробюрократы пытаются использовать экономические противоречия между Беларусью и Россией и поманить нашу страну сладкими обещаниями вхождения на рынки ЕС. Напомним, что вступление России в ВТО не спасло ее от системных экономических санкций со стороны Запада.

Как пишет главный советник Генерального директората Еврокомиссии по торговле Ева Синовец в своей статье для издания Emerging Europe, вступление Беларуси в ВТО поможет модернизации экономики страны, усовершенствует госуправление и диверсифицирует экспорт. А также улучшит инвестиционный климат, прозрачность и предсказуемость правовых рамок. Как результат, это может поспособствовать росту экономики и уровня занятости в стране, делает Синовец вывод, который весьма сомнителен, поскольку второе в случае вступления страны в ВТО отнюдь не проистекает из первого.

Модернизация в западной интерпретации, как показывает опыт многих и многих стран, для которых она имела печальный характер, означает сокращение непрофильных активов и встраивание в модель экономики транснациональных корпораций, для которых любой национальный продукт является вызовом. Список стран, оказавшихся на периферии западной экономики из-за такой модернизации – от Болгарии с Латвией и другими странами Балтии до Греции, весьма разнообразен. В интересах западных корпораций сделать так, чтобы на МАЗе, образно говоря, производили ночные горшки, а сопутствующая социальная сфера была уничтожена.

С какой целью Еврокомиссия и государства ЕС оказывают поддержку Беларуси на пути ее вступления в ВТО? Как известно, наша страна является участником большинства региональных программ «Восточного партнерства», и ЕС увеличил в 2016 году свою финансовую поддержку в рамках Европейского инструмента добрососедства до 29 млн евро, говорится в статье. Реализация целевых программ начнется в 2017-м. Они сфокусированы на развитии регионального и частного сектора (программа Spring), а также на управлении миграцией с предоставлением убежища и техническом сотрудничестве. Будут поддерживаться как структурные реформы, так и развитие малого и среднего бизнеса, что можно расценивать как положительные тенденции. Но с водой не следует выплескивать ребенка.

Синовец подчеркивает, что ЕС намерен помогать Беларуси в процессе реформирования, продолжая политику так называемого «критического осмысления и пошагового подхода, нацеленных на улучшение и углубление сотрудничества с правительством и белорусским обществом». По ее мнению, «только существенные шаги, предпринимаемые Беларусью в плане уважения универсальных  основополагающих свобод, верховенства закона и прав человека, а также неуклонная приверженность реформам останутся ключом для формирования и достижения максимального потенциала политики ЕС в отношении Беларуси».

Бесспорно, модернизация нужна белорусской экономике, и европейский рынок – желаемое поле для продвижения белорусской продукции. Но желаемое в случае с ВТО не совпадает с действительностью, о чем свидетельствует практический опыт той же России, находящейся под западными санкциями. Для нашей страны ВТО – как чемодан без ручки, который валяется на дороге: взять, может, и хотелось бы, но нести неудобно. Приходится констатировать, что потенциальные рыночные выгоды членства  в ВТО, к сожалению, перекрываются стратегическими рисками.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...