Три причины загрязнения Немана

Tri prichiny

Неман — одна из самых чистых рек Беларуси, но и у нее есть проблемы с химическим загрязнением.

Тема загрязнения Немана обсуждалась в Минске, где прошёл Международный семинар по трансграничному управлению водными ресурсами в восточной части Балтийского бассейна, объединивший представителей научного сообщества, общественных организаций и госорганов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Швеции, сообщает Гродненский зеленый портал.

Говоря о проблемах Немана, специалисты разных стран в первую очередь озабочены состоянием Балтийского моря, которое интенсивно «цветёт» не первый год. В Беларуси свои воды в Балтийское море несут Западная Двина, Нёман, Западный Буг и их притоки. Нёман и Западную Двину можно считать одними из самых чистых рек в Беларуси. Однако представители общественности считают, что рано радоваться: проблемы с загрязнением Немана есть, сообщает сайт Центра экологических решений.

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов акцентирует внимание на том, что у нас есть и другие связи с Балтийским морем. Например, в белорусские реки на Гродненщине на нерест приходит лосось.

— Нам очень важно сотрудничать по вопросам охраны и устойчивого управления водными ресурсами как межсекторально, так и странами, — говорит он.

  Раньше лидировал Нёман по количеству самых чистых водных объектов, но в последние годы – Западная Двина, — уточняет начальница отдела информационно-аналитического отдела мониторинга поверхностных вод Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Богодяж.

Инициативная группа эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» исследовала бассейн Нёмана и выявила три ключевые проблемы реки.

Первая — химическое загрязнение. Вода довольно грязная на участке ниже Гродно, оно и объяснимо: областной центр с крупными предприятиями, жилищно-коммунальной сферой становится источниками загрязнителей.

— Наблюдает аммонийное загрязнение: в 2014-м году на притоках реки оно было выявлено в 17 процентах проб, 2012-м – в 52 процентах. Мы обнаружили также нитритное загрязнение, загрязнение нефтепродуктами. Зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций фосфатов на всём контролируемом участке реки — в 70-ти пунктах: от деревни Николаевщина Столбцовского района Минской области до деревни Привалка Гродненского района Гродненской области, — делится данными исследований председатель «Неруша», преподаватель Барановичкого государственного университета Владимир Зуев.

Вторая проблема — сильная зарегулированность стока плотинами, в том числе на притоках Нёмана. Хотя пруды задерживают биогены, выполняя очистительную функцию, но, с другой стороны, могут переполняться из-за ливней. Это приводит в размыву водосборной площади, что является проблемой. Часть плотин осталась с советского времени, и они не всегда технически исправны, часть — построена бобрами-«трудоголиками», которых очень много в Беларуси.

Третья проблема – состояние биоразнообразия. Многие притоки Нёмана — это лососевые и форелевые реки. Ручьевая форель, которая живёт в Беларуси, — хороший индикатор качества воды. Следовательно, вид исчезает в тех местах, где вода грязная, отметил Владимир Зуев.

Безусловно, на состояние воды оказывают влияние погода и климат. Не последняя роль у государства, которое формирует природоохранную политику. Однако каждый из нас может внести свой вклад в решение проблемы. Например, попробуйте полностью отказаться от порошков с фосфатами и агрессивной бытовой химии. Отдавайте предпочтение косметике и средствам гигиены без микропластика. Участвуйте в акциях по уборке мусора около водоёмов, например, в ежегодной инициативе «Зробім!». Если видите несанкционированный сброс отходов в водоёмы от предприятий или ферм, а также нелегальные свалки мусора, заносите информацию на сайт Watercontrol.by или сообщайте по телефону +37517 237 40 70.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...