Стив Джобс в Беларуси был бы привлечен к уголовной ответственности

Стив джобс в беларуси сидел бы

16 августа стало известно, что правоохранительные органы Беларуси заинтересовались деятельностью руководства крупной и одной из старейших ИT-компании Беларуси – IBA Group. Позднее в IBA подтвердили «наличие вопросов» о «корректности уплаты налогов». Глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало убежден, что налоговые вопросы должны решаться путём переговоров между властью и бизнесом.

В интервь sb.by директор администрации ПВТ отметил, что в развитых странах процедура рассмотрения дел, связанных с уплатой налогов, определена гражданско-правовыми отношениями. Уголовный аспект приходится на самый крайний случай, когда возможности урегулировать вопрос полностью исчерпаны.

«Вопросы с налогами должны решаться спокойно, путём переговоров между властями и субъектами хозяйствования, как это имеет место в США, Европе и развитых странах Азии», – убежден В.Цепкало.

«В отношении хозяйствующих субъектов уже не смотрятся подходы, применимые к убийцам, террористам, грабителям, наркоторговцам и прочим асоциальным элементам, – отметил он. – Ведь предприимчивые люди не только не представляют опасности для общества, но и напротив  – создают рабочие места и способствуют экономическому росту».

По мнению директор администрации ПВТ, из белорусского уголовного законодательства следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид и пр.). Ведь в законодательстве уже есть административная ответственность за деятельность без регистрации.

Эта статья в Уголовном кодексе осталась как реликт советской экономики, когда могли существовать лишь государственные предприятия, считает В.Цепкало. «Если кто-то решал заняться, скажем, пошивом джинсовых костюмов (их называли «цеховики»), то его деятельность квалифицировалась как незаконная, он подвергался аресту и должен был отсидеть долгий срок в тюрьме», – напомнил он. «Но время уже другое. Без частного бизнеса невозможно представить себе современную экономику», — подчеркнул директор администрации ПВТ.

Для наглядности Валерий Цепкало привёл в пример американских предпринимателей Стива Джобса и Стива Возняка. Они в 1976 году в гараже собрали свой первый компьютер и продали ещё не существующую партию в соседний магазин, а затем зарегистрировали компанию Apple, не фокусируясь при этом на «правильной» с юридической точки зрения организации своего дела.

По его словам, надо понимать, что у нас Стив Джобс и Стив Возняк, скорее всего, были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 233 Уголовного кодекса. А в Штатах они и сами заработали, и двинули вперед мировой хайтек,  подчеркнул В.Цепкало.

«Но если бы их вдруг «пронесло» у нас на первом этапе, то уже после регистрации юрлица объем штрафов за невыполнение предписаний законодательства превысил бы во много раз всю прибыль от продажи компьютеров, – продолжил В.Цепкало гипотетические размышления. – И если бы их фирма не смогла расплатиться со штрафами, то оба Стива понесли бы субсидиарную ответственность с вероятной конфискацией личного имущества в целях выплаты долгов».

«Кто бы от этого выиграл?» – задается риторическим вопросом директор ПВТ.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...