Ставка рефинансирования с 17 августа снижена до 18% годовых

Pushing down interest rate

Это уже четвертое понижение за 5 месяцев, до этого больше года ставка держалась на уровне 25%.

В текущем году ставка рефинансирования последовательно с 1 апреля, 1 мая, 1 июля и вот теперь с 17 августа снижается до 18% годовых. Принятию данных решений Национального банка способствовало замедление инфляционных процессов. В июне инфляция замедлилась до 12,1% в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во втором квартале 2016 года составил 0,5% (в аналогичном периоде 2015-го — 0,8%).

Кроме того, с 17 августа снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков — с 25% до 23% годовых.

Традиционно вслед за понижением ставки рефинансирования следует ждать снижения ставок по депозитам и кредитам.

197bb16b4138635390c0770e7474c352.i750x500x530

Отметим, что попытки снизить стоимость кредитных ресурсов (а соответственно, и ставки по вкладам) на внутреннем рынке Беларуси предпринимаются последние пять лет регулярно. После того как в 2011-м на фоне валютного кризиса средняя ставка по кредитам превысила 50% годовых, последующие годы напоминали горки: в 2012—2014 гг. ставки на денежном рынке трижды опускались, а затем трижды снова поднимались.

Текущий тренд, который выражается в снижении процентных ставок, продолжается уже более полутора лет. Существует ли возможность снижать ставки дальше?

При нынешнем уровне инфляции (около 12% в годовом выражении) и доходности по валютным вкладам (около 4% годовых) ставки по рублевым вкладам ниже 20% годовых вряд ли будут стимулировать население размещать депозиты в национальной валюте.

Проблема в том, отмечают эксперты, что риски для финансового сектора пока остаются значительными. В первой половине года необслуживаемые кредиты в банковской системе постоянно увеличивались — за январь-июнь доля проблемных активов выросла вдвое (до 13,4% на 1 июля).

«Если ситуация в экономике будет оставаться сложной, может произойти ослабление монетарной политики, чтобы предприятия могли рассчитаться по долгам, и в результате процентные ставки на денежном рынке вновь могут подняться», — предполагает экономист Антон Болточко.

Поэтому наряду с замедлением инфляции, считают эксперты, важно дождаться и других рыночных условий, необходимых для снижения процентных ставок. Улучшение финансового положения и платежеспособности реального сектора — одно из таких условий.

Ведь низкие ставки по кредитам являются благом для той экономики, предприятия которой могут их эффективно осваивать. А в Беларуси пока наблюдалась обратная тенденция — объемы необслуживаемых кредитов каждый месяц в первой половине года увеличивались…

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...