Рыба – не мясо, или Почему белорусы не спешат полакомиться рыбкой

ruba2

Недавно Минздрав высказывал обеспокоенность пищевыми привычками белорусов – в частности, гораздо более низкой, чем требуется по нормам, долей полезных продуктов в рационе. «Традиционно» белорусы отдают предпочтение вовсе не рыбе, согласно информации «Ежедневник.by». При норме потребления на одного человека 16-24 кг, население включает в свой рацион не более 13 кг. И, что особенно печально, более 10 кг из этих 13 приходится на импортный (в основном замороженный продукт) в то время как свежую рыбу белорусского производства в республике покупают вдесятеро меньше.

Картина пищевых предпочтений белорусов в том, что касается рыбы, тем более удручает, что во всем мире, напротив, население стремится покупать рыбу, которая выращена в специализированных хозяйствах. В настоящее время ее доля составляет около 50% всей проданной рыбы.
ruba1
Причем, все больше и больше выращивается и потребляется ценных пород рыб, которые полезней и для здоровья населения и для бизнеса в целом.
Кроме карпа в Беларуси выращиваются и лососевые, и осетровые породы. Однако отечественную рыбу белорусы не жалуют. И основная причина этого – дороговизна. Для сравнения, в соседней Литве розничная цена искусственно выращенного свежего (и при этом уже выпотрошенного) лосося составляет около 5-6 евро за килограмм, в Беларуси же такая рыба стоит более 13 евро. Не способствовало падению цен даже то, что последние 10 лет государство вкладывало значительные средства в развитие отрасли производства рыбы, рассчитывая, что белорусы увеличат потребление именно рыбы, выращенной в нашей стране, что оздоровит не только население, но и экономику. Эти надежды не оправдались – более 1,5 трлн. рублей (неденоминированных), выделенных на реализацию двух госпрограмм по развитию рыбной отрасли, не принесли ожидаемого результата. Потребление как рыбы в целом, так и рыбы белорусского производства в республике только снижается, хотя должно было расти.
Комитет государственного контроля считает, что не оправдавшие себя две госпрограммы (2006-2011 и 2011-2015 годов), не принесли результата потому, что со стороны заказчиков не приняты надлежащие меры по обеспечению населения высококачественной отечественной рыбой.
Как отметил КГК по результатам проверок, порой значительные государственные средства либо оказались потрачены впустую, либо ушли на совсем иные цели. При этом в отчетах организаций говорится, что поставленные задачи выполнены и перевыполнены.
Так, Институт рыбного хозяйства отчитался в Национальную академию наук (которая является одним из заказчиков Госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы), что еще в 2014 году запустил выпуск антибактериального препарата для профилактики и лечения инфекций у рыб. Согласно отчету, экономический эффект от реализации препарата рыбхозам составил более 100 тыс. долларов. Однако проверка показала, что произведенный препарат направлен на лечение… поросят.
Для развития рыбохозяйственной отрасли Беларуси Госпрограмма предусматривала, что уже в 2013 году в стране заработают и селекционно-генетический центр, и селекционный центр для разведения ценных пород рыб. Они должны были поставлять рыбхозам 10 млн. личинок племенного карпа, 20 млн. личинок аборигенных рыб и 7,5 млн. мальков лососевых – все это в перспективе могло обеспечить белорусам до 300 тонн свежей форели. Стоит ли говорить – что все оказалось далеко не так?
Работа одного из центров планировалась на базе селекционно-племенного участка «Изобелино» Института рыбного хозяйства. Однако даже строительство центра еще не завершено, соответственно простаивает и оборудование в 1,5 млрд. рублей (неденоминированных). При этом в«Изобелино» по-прежнему выращивают мальков на старом оборудовании. Строительство же второго центра в Вилейке даже не было начато.
Еще одной проблемой, не позволяющей рыбхозам эффективно работать, являются заросшие пруды. Поэтому предусмотренное Госпрограммой зарыбление белорусских водоемов осуществлено лишь на 18%. Помимо карпа планировалось заселить в белорусские озера стерлядь, сома, судака, линя. Но эти породы рыб были выпущены лишь в единичные водоемы.
forel
Картина такова, что несмотря на выделение государством средств на развитие рыбохозяйственной отрасли, белорусы отстают в потреблении рыбы даже от ближайших соседей. Не говоря уж о ценных породах, в среднем рыба стоит дороже мяса и птицы – потому белорусы делают свой выбор далеко не в ее пользу…

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...