Россияне повезли свои валютные накопления в Беларусь

валюта

Дочерние отделения российских банков в Беларуси отмечают заметный рост активности вкладчиков из России

Двухкратный прирост валютных депозитов от российских вкладчиков зафиксировали дочерняя структура Альфа-банка в Беларуси, Белгазпромбанк («дочка» Газпромбанка) и БПС-Сбербанк («дочка» Сбербанка).

Специалисты объясняют это тем, что максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в белорусских Альфа-банке, БПС-Сбербанке и Белгазпромбанке в настоящий момент достигает 5 %, в то время как в России – не более 2-3%.

Кроме того, в Беларуси действует система гарантированного возмещения вкладов: отсутствуют ограничения размера страховки, а выплата компенсации происходит в валюте вклада. В России же компенсация при закрытии банка лимитирована верхним пределом в сумме до 1,4 млн руб. и частенько имеет место принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии.

Однако, несмотря на все выгоды, игроки рынка уверены, что массового перетока вкладчиков не произойдет, ведь для большинства клиентов важна возможность разместить депозит в банке шаговой доступности и при необходимости забрать его. А чтобы открыть вклад в Беларуси, россиянин должен лично явиться с паспортом в банк.

Газета «Союзное вече» приводит мнение аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, который предостерегает россиян от неконтролируемого желания подзаработать на вкладах в Беларуси.

«Везти свои валютные накопления в белорусские банки – решение далеко неоднозначное, – считает он. – С одной стороны, банковская сфера республики достаточно четко зарегулирована и там высокие ставки по вкладам, но с другой стороны, если кризис будет усугубляться, то белорусская финансовая система может и не выполнить все взятые на себя обязательства. У российской экономики запас прочности больше. В Беларуси работают «дочки» российских банков. Если уж вы повезли валюту в соседнюю республику, то откройте вклад у них».

«Белорусские страховщики высоко подняли планку, объявив, что готовы вернуть вклад любого размера. Но если в республике обрушатся сразу несколько банков, то валюты на всех вкладчиков может и не хватить», – предупреждает финансовый аналитик.

Еще одна сложность, по мнению Богдана Зварича, заключена в том, что если россиянин хочет получить хороший процент в белорусском банке, ему придется оформлять безотзывный вклад минимум на два-три года. «А за это время может случиться все, что угодно», – полагает он.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...