Россия не хочет снижать цену на газ для Беларуси и может потребовать от нее возврата нефтепродуктов

Причина подорожания

«Газпром» не видит причин для снижения цены на газ для Беларуси, заявил журналистам заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев.

Сейчас Беларусь покупает газ по 142 доллара за 1 тыс. куб. м. Цена эта определяется по формуле: цена в Ямало-Ненецком округе плюс расходы на транспортировку.

Голубев отметил, что существуют различные формулы ценообразования на газ. «Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — отметил топ-менеджер «Газпрома».

Он напомнил, что другие члены ЕАЭС, Армения и Кыргызстан, сейчас покупают газ дороже, чем Беларусь, – по 150 долларов, так как для них больше транспортное плечо. «Они тоже могут требовать пересмотра цены? А затраты наши кто будет компенсировать?» — отметил Голубев.

Вопрос о снижении цены на российский газ белорусская сторона поднимала неоднократно, но пока безуспешно. 26 февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил журналистам, что министерствам энергетики двух стран поручено рассмотреть аргументы каждой из сторон и внести предложения премьер-министрам для принятия решения по возможному изменению формулы цены на российский газ.

Между тем глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия может включить в отношении Беларуси штрафные санкции за недопоставку нефтепродуктов.

«Беларусь должна в первом квартале поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов в Россию. Этот объем не выполнен. Это факт», – сказал он.

Он отметил, что необходимости в штрафных санкциях пока нет – внутренний рынок России полностью обеспечен нефтепродуктами. «Тем не менее, я не исключаю, что такие вопросы могут быть поставлены, и белорусская сторона должна будет в полном объеме исполнить свои обязательства».

Беларусь поставила в Россию в I квартале около 33 тыс. тонн бензина. Согласно договоренностям двух стран, Беларусь планирует в 2016 году закупить беспошлинно у России 24 млн тонн нефти под возврат до 1 млн тонн бензина. Таким образом, в первом квартале Беларусь должна была поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов. Россия имеет право в качестве штрафа прекратить поставки нефти в Беларусь.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...