Поколение «три плюс» в борьбе за рынок электроэнергии

Поколение три плюс

Беларусь с запуском собственной АЭС обгонит в рейтинге высокотехнологичных стран не только государства Балтии, но и другие страны Европы, где пытаются возводить атомные электростанции нового поколения. 

Такое мнение высказывает аналитик eurasia.expert Андрей Ретингер, который убежден: противодействие строительству АЭС в Беларуси является элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии.

Ретингер напоминает о том, что у Литвы, Латвии, Эстонии и Польши есть совместный проект возведения на своей территории Висагинской АЭС. Этот проект все еще остается на бумаге. Польша в 2011 г. заявила о выходе из него, а в 2012 г. на консультативном референдуме граждане Литвы высказались против строительства станции, после чего процесс окончательно застопорился.

fcee37d69653024af3e82f912241a05dКорпус реактора ВВЭР-1200, который планируется установить на БелАЭС.
Фото: http://statgk.ru/

Литва неоднократно заявляла, что намерена добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС. Вильнюс заявлял о планах построить преобразователь тока на границе с Беларусью для выхода из энергокольца с Россией. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России энергокольцом, носящим название БРЭЛЛ (по первым буквам стран-участниц).

Таким образом, Белорусская АЭС станет самой современной атомной станцией поколения «три плюс», причем референтная ей АЭС уже работает в России.

На БелАЭС будет станция поколения «три плюс» с двумя реакторами мощностью 1200 МВт каждый. С точки зрения безопасности проект станции предполагает, что даже если все системы электропитания и водоснабжения АЭС выйдут из строя на длительный срок, она в автономном режиме будет способна остановить реакцию ядерного деления, отводить остаточное тепло и обеспечить необходимую безопасность на нужный срок. Проект, в частности, предусматривает двойную защитную оболочку с расчетом на падение самолета, включая и 400-тонные их модификации; пассивные системы отвода тепла от активной зоны, защитной оболочки, плюс активные системы (4 канала); дожигатели водорода; ловушку расплава.

Большего в плане безопасности нет ни в одном проекте в мире. Если бы подобная станция стояла в марте 2011 года на месте АЭС «Фукусима» и подверглась тем же природным катаклизмам, то выдержала бы даже такое экстремальное воздействие стихии.

Суммируя, можно сказать только то, что новый скандал вокруг первой белорусской АЭС носит чисто политический характер и никак не связан с реальной ситуацией вокруг реализации проекта, заключает Андрей Ретингер.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...