«Письма счастья» не за горами?

nalog1

Речь вовсе не о штрафах, которые обязаны уплачивать нарушители ПДД. Заказные письма с требованием внести деньги в бюджет совсем скоро должны будут получить выявленные налоговой «тунеядцы».

Согласно декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества», изданного президентом Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года, жители Беларуси, находившиеся более полугода в течение года на территории республики и при этом менее 183 календарных дней в году участвующих в финансировании государственных расходов (либо не участвовавших), обязаны уплатить сбор. Прозванный белорусами декретом по борьбе с «тунеядцами», документ (по оценке экспертов) прежде всего направлен на взимание сбора с тех граждан республики, которые не имея работы (при официальном проживании в РБ), основную часть года живут и работают за границей.
Планируется, что сотрудники налоговой службы к 15 июля уже получившие данные о потенциальных социальных иждивенцах, в августе будут рассылать заказные «письма счастья» с требованием заплатить сбор, составляющий 20 базовых величин. Срок уплаты сбора – 15 ноября 2016 года. При этом каждый получивший уведомление может представить доказательства, что его сбор не касается. Отказавшихся уплатить сбор привлекут к административной ответственности (штрафу от двух до четырех базовых величин или административному аресту). То же касается и тех, кто уплатит сбор не полностью. Эти категории граждан могут привлечь к общественным работам (т.е., к принудительному труду).
К слову, в более четырех тысячах случаев граждане республики, не участвующие в финансировании госрасходов, подали в налоговые органы данные самостоятельно. Это позволило собрать в бюджет около 450 тысяч долларов (9 млрд неденоминированных белорусских рублей) – в рамках страны сумму довольно небольшую. Воспользоваться возможностью получить 10% «скидку» при уплате «сбора» можно было, подав уведомление в налоговые органы до 31 мая 2016 года.
nalog
МНС уже подготовила поправки к декрету №3, согласно которым категории тех, кто не обязан уплачивать «сбор» расширяется. Среди тех, кто выбывает из категории «тунеядцев», в частности будут граждане, воспитывающие детей младше 10 лет; те, кто выращивает на дачном приусадебном участке овощи и фрукты. Не коснется «сбор» и тех граждан, кто в 2015 году являлся священнослужителем, церковнослужителем, послушником монастыря, участником монашеской общины. Освободят от выплат по декрету №3 и граждан, за соответствующий налоговый период уплативших в общем размере не менее 20 базовых величин подоходного налога с физических лиц, единого налога с ИП и иных физических лиц, налога при упрощенной системе налогообложения. Если сумма окажется менее 20 базовых величин, то ее вычтут из суммы «сбора» на «тунеядство», а разницу придется доплатить.
Впрочем, пока поправки, которые планируется внести в декрет №3, еще не приняты.
nalog3
«Сбор» на «тунеядство», вызывающий вполне объяснимую неоднозначную реакцию в обществе, к слову, никак не влияет на трудовой стаж гражданина. То есть, даже уплатив 20 базовых величин, гражданин не сможет включить «упущенный» год в страховой стаж…

Непопулярный «сбор» на «тунеядство» в чем-то можно сравнить с подушным налогом – в свое время введенным Маргарет Тетчер. Подушный налог по замыслу Тетчер должен быть изменить принцип местного налогообложения. Если раньше основным источником для местных бюджетов являлся налог на собственность, который вносили ее владельцы (т.е., состоятельный класс), то теперь платить должны были все. Каждого гражданина обязали зарегистрироваться и получить номер налогоплательщика.
Вся страна восстала против нового налога, на Трафальгарской площади в центре Лондоне 31 марта 1990 года прошел масштабный митинг, собравший более 200 тысяч человек. По статистике, по всей стране платить налог отказались 18 миллионов человек.
Противники налога использовали три формы участия в протесте: во-первых, налогоплательщиков призывали не регистрироваться, во-вторых, оспаривать размер налога в суде, тем самым откладывая выплаты. Наконец, когда суд все же утверждал размер налога, вовсе отказываться его платить. Следующий за тем новый суд мог приговорить неплательщика к аресту. Однако из-за огромного вала подобных протестов случаи, когда кто-либо попадал в тюрьму, были единичны.
protiv tetcher
Новый налог заставил выйти на улицы часть общества, о которой английская политическая элита не знала и знать не хотела: долговременных безработных, бездомных, детей иммигрантов, одиноких матерей, рабочую молодежь без шансов трудоустроиться, поденщиков, студентов, богему…
Налог, конечно, отменили, но сделал это уже новый премьер Джон Мейджор – неудачная «реформа» стоила Тэтчер карьеры…

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...