Минобразования запретило поборы с родителей в детсадах и школах

wr-720.sh-18

Министерство образования лишило родительские комитеты учреждений образования права собирать деньги на нужды школ и детсадов. Соответствующее постановление (№126 от 28 декабря 2016-го) опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Документ внёс изменения в положения о родительских комитетах учреждений общего среднего образования, дошкольного образования и специальных общеобразовательных школ и т. д. В пункте, в котором перечисляются компетенции родительского комитета учреждения общего школьного образования, появились следующие слова: “За исключением вопросов, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования”.

В положение о родительском комитете учреждения дошкольного образования добавили следующее предложение: “К компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования”.

Постановление Минобразования вступает в силу после его официального опубликования.

Рано радоваться?

Между тем скептики предлагают родителям не спешить радоваться, полагая, что по сути ничего не изменится. В этой связи Sputnik приводит мнение колумниста Веры Дашкевич, которая убеждена, что после выхода постановления родителям вряд ли удастся сэкономить. Вот что она пишет:

«Первое время, когда в детском саду перечисляли список того, что надо сделать и купить в группу, я очень злилась. От бессилия. Потому что наши воспитатели никогда не начинали с суммы и никогда не просили ничего сверхъестественного.

Никаких пластиковых окон, о которых среди родителей слагают легенды, и компьютеров – всего лишь побелить потолок, покрасить стены и пол, оплатить химчистку ковра, а также купить жидкое мыло, туалетную бумагу и салфетки. И неплохо бы приобрести игрушек. Из яслей мы пришли в действительно почти пустую группу.

Плюс нас попросили учесть дни рождения: “Если вы хотите, чтобы ваших детей поздравляли, надо бы купить одинаковые подарки”. А дни рождения в саду – это же не столько баловство, сколько элемент социализации.

В итоге сумма получилась не смертельная, но внушительная. Родители скрипели, но сдавали. Почти все. На единственную семью, которая без объяснения причин игнорирует поборы, махнули рукой. Разве что в этом году решили не покупать для ребенка из семьи “отказников” подарок на день рождения.

То есть при желании наиболее принципиальные родители и раньше – до решения Министерства образования – могли избегать поборов.

Что будет сейчас? Предположу, что все то же самое, разве что немножко усложнится путь следования денег.

Собирать будут, возможно, не так открыто или под предлогом передачи средств в попечительский совет учебного заведения. Попечительские советы есть во всех детсадах и школах. А в их задачи и входит, среди прочего, содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования (читай – помощь в установке пластиковых окон и полноценный ежегодный ремонт), а также укрепление материально-технической базы (то есть приобретение компьютеров и телевизоров для школ и игрушек с бытовой техникой для детсадов).

Постановление о запрете для родительских комитетов собирать деньги имело бы смысл при одновременном решении увеличить ассигнования на учреждения образования – чтобы стало понятно, каким образом теперь будут решаться вопросы, которые до сих пор решали за счет средств родителей».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...