Между двух огней

Между двух огней

Официальный Минск согласился погасить газовый долг перед «Газпромом», который составляет уже 270 миллионов долларов. Такую сумму озвучил министр энергетики России Александр Новак.

После погашения долга поставки нефти вернутся на прежний уровень. Из двух зол Минск выбрал меньшее: Беларусь больше теряет из-за сокращения поставок нефти, чем приобретает за счет снижения платежей за газ, пишет «БДГ».

Стороны обменялись встречными требованиями. Белорусские власти стоят на том, чтобы оплата транспортировки была снижена до 65,5 доллара за тысячу кубометров, а расходы «Газпрома» на продажу и хранение газа в подземных хранилищах не учитывались. Москва в свою очередь настаивает на реанимации подзабытых совместных проектов СП МАЗа с КамАЗом, «Гродно Азота» с «Еврохимом» и других.

Тайные переговоры

Еще 18 июля состоялась встреча вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с первым вице-премьером Беларуси Василием Матюшевским, по итогам которой достигнута комплексная договоренность об урегулировании спора, сообщает «КоммерсантЪ». Минск оплачивает газовый спор, а Москва возобновляет прежние поставки нефти. Стороны также договорились, что обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от сиюминутной ценовой выгоды или невыгоды для белорусских властей.

Вполне вероятно, что стороны уберут из межправительственного соглашения от 2007 года  пункт, согласно которому Минск может сокращать или останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее. Однако коррекция соглашения не приведет к существенным потерям для Беларуси, поскольку  потребности российского рынка закрываются местным производством. А в балансе поставок на 2017 год может быть согласован минимальный или даже нулевой импорт из Беларуси. В 2016 году РФ ждет из Беларуси 1 млн т бензина, но за первое полугодие получила только 78 тыс. т.

Капитуляция?

«КоммерсантЪ» отмечает, что предварительные условия больше напоминают «полную капитуляцию Минска». Если бы не одно «но»: сокращение беспошлинных поставок нефти на 37% грозило Беларуси гораздо большими потерями. При текущей экспортной пошлине бюджет РФ из-за этого сокращения может приобрести (а Минск потерять) около $200 млн только за третий квартал. Таким образом, Минск больше теряет из-за сокращения поставок нефти, чем приобретает за счет снижения платежей за газ. Издание не исключает, что в конечном итоге Беларусь добьется снижения цен на газ.

Сейчас Минск настаивает, чтобы в существующей формуле цены на газ была снижена оплата транспортировки (до $65,5 за 1 тыс. кубометров), а также не учитывались расходы «Газпрома» на продажу газа и на хранение его в ПХГ. В этом случае российский газ может подешеветь примерно на четверть — до $100 за 1 тыс. кубометров. Москва готова рассматривать предложение взамен на реанимацию идеи совместных предприятий – МАЗа и КАМАЗа, «Гродно Азота» и «Еврохима» и других.

Стороны официально не подтверждают достигнутый компромисс, ссылаясь на то, что переговоры продолжаются.

Предыстория конфликта

Как известно, газовый конфликт вошел в острую фазу в мае 2016 года, когда стало известно, что еще в апреле «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в международный арбитражный суд Белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за газ. В свою очередь, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что Минск не имеет никакого долга перед «Газпромом».

Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас Беларусь покупает газ по 132 доллара за 1000 кубометров).

В июне «Транснефть» сократила поставки нефти в Беларусь на треть, мотивируя свое решение тем, что  белорусская сторона не выполняет достигнутые ранее договоренности об объемах поставок нефтепродуктов на рынок России.

Между тем агентство Reuters утверждает, что сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами: якобы Александра Лукашенко «наказывают» за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России. «Белнефтехим» сообщил, что уже получил график поставок нефти из России на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...