Металлолом не растет как грибы: один день из жизни заготпункта Острино

Металлолом не растет как грибы

В поселковом заготпункте Острино, что на Щучинщине, принимают всё – от вторсырья до плодово-ягодных культур, как садовых, так и дикорастущих.

Черники в этом году заготовили около двух тон, хотя сдавали её не массово. Стоил килограмм не так уж много – всего 2 рубля, а потом и того меньше. А вот вишню сельчане несли активно, несмотря на ещё меньшую стоимость – 50 коп./кг. Но вишню в заготпункте принимали недолго, потому что урожай в этом году хороший, и заводы перестали её брать, сообщает Гродненский зеленый портал.

Из вторичных ресурсов заготовительный пункт принимает стекло (бутылки, банки, стеклобой), металлолом, тряпьё, макулатуру, полиэтилен. Заработать сейчас можно разве что на стекле (7 коп./бут.) и макулатуре (8 коп./кг). Кстати, поселковые магазины бутылки уже не принимают. Осталось это только в деревнях, где нет заготпунктов, но работает магазин или приезжает автолавка.

Выгоднее всего сдавать металлолом. Цены на него варьируются: 12–15 коп./кг в зависимости от категории. Однако в последнее время металлолом сдают не так часто.

Раньше было более выгодно, потому что ещё несколько десятков лет назад никто не принимал металлолом от населения, и его накопилось много. Сейчас почти всё сдали, а он же не растёт как грибы, – говорит приёмщик Евгений Денищик.

Кроме чёрного и цветного лома, принимают и бытовой: старые плиты, холодильники, стиральные машины и прочее. Крупногабаритный лом Евгений складывает на улице, что мелкое – под ключ.

Среди старых радиаторных батарей, чугунных ванн, распиленных авто и проволоки немало различных предметов кухонной утвари. Встречаются и интересные экземпляры: например, механическая соковыжималка и овощерезка.

Одежды приносят мало: килограмм тряпья стоит 1 копейку. При этом принимают только хлопчатобумажное тряпьё, так как нет заводов, перерабатывающих синтетику. Получается, изрядно износившеюся одежду проще выбросить в мусорку, чем собирать, сортировать и сдавать за копейки. Если она ещё годна для носки, лучше отдать нуждающимся.

В остринском заготпункте принимают и опасные отходы: батарейки, аккумуляторы с электролитом, отработанное машинное масло.

– Заработать на этом вряд ли получится, но мы за экологию, – улыбается собеседник.

Батарейки принимаются бесплатно, может, поэтому контейнер для них не сильно востребован. На масло ещё только устанавливают спецприёмник. А вот аккумуляторы люди несут: заботятся об окружающей среде, да и деньги заработать можно. Принимают аккумуляторы по 1 руб. 64 коп. за килограмм, но отнимают 45% за электролит и пластмассу, поэтому за кило выходит 90 коп. За аккумулятор от автомобиля весом 15 кг можно выручить больше 13 руб.

Ягоды и яблоки Евгений возит на винно-водочные заводы в Слоним, Дятлово, Козловщину. Металлолом – на «Гродновторчермет», стеклобой – на гродненские «Белресурсы». Гродненский стеклозавод вторсырьё не принимает. Говорят, что бутылки проще из нового стекла делать.

Макулатуру, тряпьё и опасные отходы из заготпункта вывозит РайПО.

Некоторые сельчане с ностальгией вспоминают старые времена, когда за вторсырьё можно было приобрести нужную вещь.

– В начале 90-х в остринском заготпункте принимали только макулатуру, тряпьё, сушёные грибы и яйца. Металлолом не принимали, поэтому люди или выбрасывали его на свалку, или собирали, а дети потом носили в школу, когда объявлялся сбор, – вспоминает одна из жительниц посёлка Светлана. – Если не ошибаюсь, весь импорт шёл через заготовку. Сдав вторсырьё, в заготовительном пункте можно было купить какую-то вещь. Продавали парфюмерию, косметику, одежду, обувь и прочие необходимые товары. В зависимости от группы товара выставлялось количество сдаваемого вторсырья и его тип. Остальная сумма доплачивалась наличными. Я, например, хотела приобрести комплект покрывал для мягкой мебели, но для этого надо было сдать несколько килограмм сушёных грибов, а у меня их не было. Пришлось искать другой, более доступный, вариант.

Сельчане пока с трудом приобщаются к раздельному сбору отходов и извлечению вторсырья. Если что-то и несут в заготовительный пункт, то, в основном, ради материальной выгоды. Далеко не все стремятся сэкономить и тем более не навредить природе. Пройдя по местным свалкам, можно наткнуться на стеклянные бутылки, ржавый металлолом и использованные батарейки. Почему людям проще выбросить это в мусор, а не сдать в заготпункт, остаётся загадкой.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...