Лукашенко запретил резко повышать цены в магазинах и тарифы на коммуналку

Лукашенко-kommunarka
(источник фото)

В Беларуси 20 лет строится социально ориентированное государство и повышение тарифов будет, но люди должны иметь деньги на их оплату, считает Александр Лукашенко.

“Мы сделаем так, как будет лучше для людей. Это я вам твердо обещаю!”, – сказал он, посещая минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка», сообщает пресс-служба президента.
Белорусский президент рассказал, что после пересчета Комитетом государственного контроля стоимости жилищно-коммунальных услуг выяснилось, что население покрывает расходы не на 30%, а на 40,2%.
“За счет снижения себестоимости услуг ЖКХ мы к концу года будем покрывать 50% стоимости услуг. То есть не за счет увеличения тарифов и изъятия денег у вас, а за счет коммунальщиков. Они там сократят себестоимость, затраты, – сказал Лукашенко. – Пока на этом остановились. В ближайшее время я подпишу указ, хотя устно я уже отдал распоряжение”.
“Формула простая: за все надо платить”, – констатировал Лукашенко. “А вторую половину где возьмем? Вторую половину пока мы будем дотировать из бюджета тем, кто вам будет оказывать услуги: энергетикам – за электроэнергию, водоканалу – за подачу воды, за газ, вывоз мусора и так далее, – добавил он. – У нас социально ориентированное государство, такой мы курс взяли 20 лет тому назад”.
“Мы бы хотели, чтобы к концу года было 50%, в будущем году – 75%, еще через два года – 100%”, – отметил Лукашенко. В Беларуси исходя из мирового опыта будет модернизироваться система оказания услуг ЖКХ.
Лукашенко также высказался относительно регулирования цен на социально значимые товары, подчеркнув, что в Беларуси сохранится контроль за ценообразованием. По его словам, в I квартале в среднем по стране уже имеется более 4% роста цен, большой удельный вес в этом составляют жилищно-коммунальные услуги.
Руководитель республики подчеркнул, что его больше всего беспокоит рост цен в сфере торговли и государство будет принимать жесткие меры в случае, если обнаружит необоснованное завышение цен: “Если мы будем видеть, а это очень просто, мы будем принимать жесткие меры, как это делали недавно, когда все начали потирать руки перед Новым годом, отдельные – перед 8 Марта, мол, люди покупают все – давай повысим цены”.
“А когда его закроешь на неделю, так он теряет в тысячу раз больше, чем получил за счет цен. Тогда они остановились. Поняли, что государство с ними шутить не будет”, – сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что создана мощная система контроля за ценообразованием.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...