Лукашенко признал, что избыточную электроэнергию после запуска АЭС продать будет трудно

grodno_belarys

Президент призывает уже сейчас при воде новых объектов, в том числе жилых, предусматривать более широкое использование электроэнергии.

Электроэнергия – товар, который пока еще не научились эффективно хранить в больших количествах и с минимальными потерями. Между тем совершенно очевидно, что с запуском строящейся сейчас в Островце АЭС у Беларуси будет образовываться излишек электроэнергии. К 2020 году, после ввода в эксплуатацию двух блоков по 1200 МВт каждый, Белорусская АЭС сможет производить 17 млрд. кВт·ч электроэнергии – это 42% от общего объема нынешнего ее производства в стране.

Куда же девать излишки? Ответ, казалось бы, на поверхности: продать тому, у кого не хватает. Но в том-то и загвоздка, что у стран-соседей с этим товаром проблем нет.

“Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет трудно, – констатировал президент Александр Лукашенко во время поездки 26 апреля в Гомельскую область.

Положение усугубляется тем, что до сих пор остаются проблемы с согласованием ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду – документ, который необходимо согласовать со странами-соседями в соответствии с Конвенцией Эспо). Евросоюз не пустит на свой рынок электричество из генерационных источников, пока не убедится, что они соответствуют международным стандартам.

Принципиальную позицию в этом вопросе занимает Литва, обращая внимание на то, что Беларусь не выполняет Конвенцию Эспо, согласно которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах.  По утверждению литовской стороны, Минск до сих пор не представил убедительных ответов на вопросы относительно безопасности БелАЭС и не объяснил, почему для ее строительства выбрана именно островецкая площадка в 50 км от Вильнюса.

Как бы то ни было, но третьего варианта не дано: если не получается электроэнергию экспортировать, ее по-любому нужно осваивать самим.

Ранее сообщалось, что для того, чтобы оттянуть на себя часть лишней электроэнергии, в Беларуси на уже действующих отопительных котельных и ТЭЦ планируют до 2020 года установить электрокотлы, а также построить новые электрокотельные для отопления и горячего водоснабжения для жилых и производственных зданий. Однако на обеспечение перехода с газовых котлов на электрокотлы понадобится не менее 100 миллионов долларов инвестиций. Немалых денег потребует и установка электрокотлов на районных котельных в системе ЖКХ.

Глава государства призвал «готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество». А.Лукашенко считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии. При этом специалисты прорабатывают варианты более активного использования электротранспорта.

Вместе с тем, если планируемых мер по освоению своей электроэнергии окажется недостаточным и накопятся ее излишки, положение может оказаться весьма сложным. АЭС ведь не остановишь, поэтому, как полагают эксперты, придется вводить режим консервации для уже действующих электростанций – Лукомльской, Березовской и других.

Кстати, Россия в 2013 году остановила строительство двухреакторной атомной Балтийской станции под Калининградом после того, как Литва отказалась покупать эту электроэнергию. Минск стройку АЭС в Островце замораживать не намерен.

Святослав Рубцов, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...