«Лишние» люди белорусской экономики

liscnie-ljudi

Каждого двадцатого работающего белоруса можно уволить и не потерять при этом в производительности. В Беларуси с 2018 года собираются внедрять систему обязательного страхования от безработицы.

Специалисты НИИ труда при Минтруда провели кадровую диагностику на 2172 предприятиях, на которых работает 160 451 человек. Из них «лишними» оказались 8723 человека. Доля избыточной занятости по Беларуси колеблется в пределах приблизительно от трех до семи процентов. Еще в 2011 году в НИИ труда при Министерстве труда разработали методику кадровой диагностики, которая позволяет выявить избыточную занятость: то есть понять, сколько на предприятиях лишних работников, без которых можно было бы и обойтись.

– Она не обязательна для применения и носит рекомендательный характер. Если говорить о результатах за девять месяцев этого года, то можно сказать, что избыточная занятость на предприятиях всех форм собственности составляет в среднем 5,4%, – передает слова начальника управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олега Токуна kp.by.

Получается, примерно каждого двадцатого работающего белоруса можно уволить и не потерять при этом в производительности. Кстати, в июне этого года Евразийский банк развития проводил аналогичное исследование и пришел к куда более мрачным выводам: избыточная занятость у нас составляет 20% (то есть «лишний» уже каждый пятый работник).

О том, что пора ввести страхование от безработицы, чиновники впервые заговорили в прошлом году. В европейских странах система работает так: все работодатели и работники каждый месяц перечисляют в специальный фонд небольшой процент от зарплат, а потом из этого фонда выплачиваются пособия тем, кто потерял работу по уважительной причине. В этом случае пособие часто бывает сопоставимо с зарплатой, которую человек получал до увольнения.

– Мы имеем поручение правительства на рассмотрение вопроса о внедрении с 2018 года системы обязательного страхования от безработицы. В Министерстве труда создана рабочая группа, в которой участвуют представители Федерации профсоюзов, объединения нанимателей, различного круга государственных органов, – рассказал на «Кастрычнiцкім эканамiчным форуме» Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты.  – Сейчас мы активно обсуждаем возможные модели построения такой страховой системы, поскольку единообразия за рубежом нет: каждая страна выбирает свой путь. Но цель у нас одна – чтобы человек, который по объективным причинам остался без работы, определенное время получал достойное пособие по безработице.

Каких-либо подробностей того, как именно будет работать белорусская система страхования от безработицы, пока нет. Чиновники будут изучать различные варианты и должны будут предложить правительству наиболее подходящий до 1 февраля.

Сейчас пособие по безработице не может превышать двух базовых величин (42 рубля) в месяц. Правда, уже готов проект указа президента о повышении пособия для двух категорий безработных: для тех, кто был уволен из-за сокращения или ликвидации предприятия, – до величины бюджета прожиточного минимума (174 руб. 52 коп.), для уволенных по уважительной причине (например, после окончания контракта) – до 50% бюджета (87 руб. 26 коп.).

В Эстонии страховку выплачивают тем, кто за три года работы минимум 12 месяцев делал страховые взносы и чьи рабочие отношения закончились на страховых основаниях. Первые 100 дней Касса по безработице выплачивает 50% зарплаты, потом – 40%. Максимум – 42,06 евро в день. Срок выплаты страховки зависит от срока, когда вы делали страховые взносы.

В Германии взносы добровольные. Платить их нужно 12 месяцев за последние два года. Потом написать заявление в местную биржу труда. Пособие (60% для бездетных, 67% для людей с детьми) человеку младше 50 лет выплачивают максимум 12 месяцев, старше 50 – 18 месяцев, старше 58 – 24 месяца.

Чтобы претендовать на страховое пособие в США, нужно заработать определенную сумму за четыре календарных четверти из последних пяти перед подачей заявления. Решается вопрос за пару недель. В каждом штате своя сумма. Допустим, в Висконсине при зарплате в $1000 в месяц вы будете получать $120 в неделю. По всей стране пособие выплачивается максимум 26 недель.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...