Копейка, которая рубль не бережет

Копейка, которая рубль не бережет

В эти дни граждане Беларуси получают счет-извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг за июнь. В них теперь включены две суммы: первая – в старых, вторая – в новых деньгах, однако из-за округления до 1 копейки они могут не совпадать.

Сложности перехода на расчеты новыми деньгами могут путать людей, вызывая непонимание, почему одна и та же услуга в одних деньгах дешевле, в других — дороже. Портал коммунальной грамотности населения предлагает разобраться, почему так произошло.

С 1 июля организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, не могут устанавливать тариф за услугу ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении, — 1 белорусской копейки. Поэтому стоимость оказанных жилищно-коммунальных услуг округляется до копейки согласно арифметическим правилам. То есть, если при пересчете образуются дробные части, сумма должна быть округлена до целой величины: 1) в сторону уменьшения, если дробная часть копейки менее 0,5; 2) в сторону увеличения, если эта часть равна 0,5 копейки и больше.

Например, в счет-извещении тариф за техническое обслуживание трехкомнатной квартиры в старых деньгах составил 67 тысяч 444 рубля. В новых деньгах эта сумма будет 6 рублей 74 копейки. Отчисления на капитальный ремонт составили 59 тысяч 655 рублей старыми и 5 рублей 97 копеек – новыми.

В следующем месяце в счет-извещениях будут указаны суммы только в новых деньгах. Однако для более простой ориентации в цифрах все же итоговая сумма будет отражена и в деноминированных, и в неденоминированных деньгах. Еще одним новшеством со следующего месяца, правда, пока только для жителей Минска, станет возможность получать жировки в электронном виде вместо бумажных извещений. Электронную жировку минчане могут увидеть на 3 –4 дня раньше бумажного варианта.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...