Кобяков назвал справедливую цену на российский газ

Кобяков

Цена российского газа для Беларуси должна быть 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долларов, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара», — сказал Андрей Кобяков в интервью РИА Новости.

По его словам, доллар с тех пор стал стоить более 60 российских рублей. «Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», — считает Кобяков. Таким образом, цена на энергоноситель из России, по мнению белорусского премьера, может быть ниже на 42 процента.

Кроме того, в Беларуси считают несправедливыми расчеты за продукцию в российских рублях, а за энергоносители — в долларах передает Lenta.ru. Как отметил Кобяков, объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил около 82 процентов.

«Экспорт Беларуси в Россию практически на 100 процентов идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары», — сказал он. Рассчитываться, по словам премьера можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару.

В конце февраля вице-премьер страны Владимир Семашко заявил, что Беларусь рассчитывает договориться с Россией о снижении стоимости российского газа.

В январе текущего года Семашко провел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, тогда они не смогли достичь договоренностей о скидке на газ. В Минске заявляли, что рассчитывают на снижение стоимости тысячи кубических метров российского газа в 2016 году на 10 долларов.

Низкой цены на российский бензин мы не выдержим

Андрей Кобяков также заявил, что экономика Беларуси может не выдержать низкой цены на бензин в России, сообщает Sputnik.

«Мы все время говорили о том, что для нас российский рынок является приоритетным, но он не должен быть убыточным», — заявил премьер. По его словам, при потерях в 100 долларов на одной тонне бензина «никакая экономика не выдержит».

В соответствии с белорусско-российским соглашением, Минск обязан поставить на российский рынок в 2016 году один миллион тонн светлых нефтепродуктов, а Москва в Беларусь — 23 миллиона тонн нефти.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...