Газовый рынок Беларуси демонополизировали – «Газпром» теперь не единственный поставщик

gazРоссия и Беларусь в подписанном в четверг протоколе к соглашению об условиях приватизации “Белтрансгаза” изъяли норму, по которой “Газпром” (MOEX: GAZP) мог быть единственным поставщиком природного газа в республику, следует из текста протокола, размещенного на сайт правовой информации.

Прежнее соглашение допускало возможность появление на белорусском рынке других поставщиков газа только в случае достижения ценами уровня равной доходности с экспортом.

Как заметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, перспектива поставок газа в Беларусь просматривается как в приходе независимых поставщиков, так и в подключении Минска к развитию биржевой торговли в России.

Что касается дальнейшего движения. Мы различные варианты дальнейшей динамики цен на газ и механизмы ценообразования обсуждали, но пока окончательно не зафиксировали. Мы перечислили эти варианты в самых разных протоколах, материалах – это и переход на рублевые цены, различные привязки цен к различным уровням в России, использование различных механизмов закупки газа. У нас рынок газа тоже трансформируется, повышается роль независимых производителей, постепенно увеличивается роль газовой биржи. И мы должны ещё обсудить, как эту трансформацию российского рынка газа будем учитывать при выстраивании двухсторонних взаимоотношений и при выстраивании договоренности в рамках Евразийского экономического союза“, – сказал российский чиновник.

В прошлом десятилетии независимые поставщики – НГК “ИТЕРА”, “СИБУР”, “Транс-Нафта” осуществляли поставки газа в республику, когда не могли осуществляться поставки газа “Газпрома”, сообщает Interfax.by

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...