Финансовый тупик – госдолг растет, МВФ не торопится с новым кредитом

v nachalo

По данным пресс-службы Минфина государственный долг республики Беларусь с начала года вырос на 9,3%. На погашение внешнего госдолга уходят огромные суммы, которые покрываются в том числе из полученных кредитов. Однако с выдачей нового кредита МВФ не спешит, выдвигая дополнительные условия его получения.

Вместо формального выполнения условий кредитной программы эксперты МВФ настроены на получение исчерпывающей информации о состоянии экономики Беларуси с которых начнется фактическое изменение существующей ситуации.
Белорусские власти уже подготовили «дорожную карту» реформ, предусматривающую пересмотр механизмов распределения финансовых ресурсов в экономике, трансформацию сектора госпредприятий, поэтапную отмену практики регулирования цен и укрепление системы социальной защиты населения.
MVF
Чтобы Беларусь могла получить кредит, МВФ также настаивает на создании в Беларуси диагностических центров, которые должны собирать всю информацию о состоянии национальной экономики. Причем речь идет не только о диагностике банковского сектора (которая должна включать оценку качества активов девяти крупнейших банков Беларуси), но и предприятий реального сектора.
Эксперты МВФ рекомендуют белорусским властям конца текущего года провести инвентаризацию госимущества и создать на базе Государственного комитета по имуществу единого собственника всех госпредприятий.
Обязательства крупнейших предприятий (как оценивают ситуацию специалисты МВФ) составляют уже более половины ВВП Беларуси. При этом по статистике четверть организаций госсектора – убыточны. В этом случае накопленные обязательства предприятий являются источником серьезных рисков для государства.
Нельзя не признать, что ситуация с финансами только ухудшается. Госдолг Беларуси на 1 июля составил 359,1 трлн рублей. При этом внешний госдолг вырос (с учетом курсовых разниц) на 637,1 млн долларов, или на 5,1% до 13,1 млрд долларов.
dollary
В январе-июне Минфин привлек внешние госзаймы на сумму 943,8 млн долларов (500 млн из этой суммы составил кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, 239,2 млн – кредиты правительства и банков России, 162,6 млн – китайские кредиты, 41,6 млн – МБРР, 0,4 млн – ЕБРР).
dengi
При этом второй транш, полученный в июле от ЕФСР (200 млн долларов), скорее всего, полностью уйдет на выплаты по долгам в августе (по данным Нацбанка необходимо погасить около 1 млрд долларов долга).
С начала текущего года на выплаты в счет внешнего госдолга ушло 415,3 млн долларов (176,6 млн – ЕФСР, 150 млн долларов – правительству России, 67,6 млн – банкам Китая, 20,4 млн – МБРР, 0,7 млн долларов – США).
Внутренний госдолг по состоянию на 1 июля составил 96,7 трлн рублей, уменьшившись с начала 2016 года на 0,7 трлн рублей (с учетом курсовых разниц), или на 0,7%.
Эксперты Нацбанка констатируют, что основными рисками для финансовой стабильности по-прежнему является ухудшение финансовых результатов деятельности значительного числа госорганизаций, высокий кредитный риск в банковском секторе, «а также высокий уровень фискальных рисков».
МФВ рекомендует повысить коммерциализацию госсектора, а также создать наблюдательные советы на всех госпредприятиях и перестроить функции корпоративного управления таким образом, чтобы субъекты хозяйствования были ориентированы на максимизацию стоимости предприятий для акционеров.
dolg1
Все говорит о том, что на сей раз только проектами и формальными выкладками дело не ограничится и, чтобы получить новый кредит от МВФ, придется предоставить экспертам фонда реальные факты подвижек в выполнении рекомендуемых реформ.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...