Эксперты «Сбербанка»: выход Беларуси из рецессии зависит от отношений с Россией

Vychod belarusi

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что главным драйвером роста цен в 2017 году в Беларуси станет планируемое правительством дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания.

Ключевым достижением прошедшего года стало значительное снижение инфляции, которая в странах ЕАБР на конец 2016 года достигла исторического минимума в 5,8% по сравнению с 12,8% годом ранее. При этом курс на снижение инфляции к новым историческим минимумам вероятнее всего продолжится в 2017 году, сказано в ежеквартальном макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

В то же время, говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре ЕАБР, 2016 год показал, что проведение сбалансированной денежно-кредитной политики в отсутствие внешних шоков способно нейтрализовать всплески инфляции.

В 2017 году ЕАБР ожидает инфляцию в Беларуси на уровне 9,3%, в 2018 году она снизится до 7%, в 2019 году составит 6%, сообщает «Спутник».

Среди положительных факторов для Беларуси в банке называют стабилизацию курса российского рубля на фоне постепенного восстановления цен на нефть.

«Среди сдерживающих внешних факторов остается отсутствие договоренности с Россией об объемах поставок сырой нефти в 2017 году. Под влиянием данных факторов в 2017 году ожидается сохранение отрицательных темпов прироста экономики на уровне 0,5%», — заявили в ЕАРБ.

Там ожидают, что к 2018 году темп прироста ВВП повысится до 1% в 2018 году, а номинальный курс рубля укрепится к доллару, хотя в целом, в дальнейшем «ожидается постепенное ослабление белорусского рубля при общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков».

В нынешнем году рост розничного товарооборота в Беларуси маловероятен, а ситуация в белорусской промышленности зависит от исхода затянувшихся переговоров с Россией по нефтегазовым вопросам, в свою очередь считают авторы макроэкономического обзора «Сбербанка».

По их мнению, официальная статистика в прошлом году не показала неожиданностей, тренды прошлого года могут продолжиться и в 2017-м. Аналитики указывают на снижение розничной торговли (на 4,1% в 2016 году после падения на 1,3% в 2015 году) и считают, что спрос расти не будет «из-за падения реальных заработных плат».

Сокращение промышленного производства Беларуси в 2016 году, считают они, также стало закономерным результатом.

«На возможности роста сильно повлиял конфликт с Москвой, из-за которого Россия резко снизила объемы поставляемой в Беларусь нефти. В итоге вторая по величине отрасль белорусской промышленности — производство кокса и продуктов нефтепереработки — сократилась в 2016 году на 16,8%», — отмечается в обзоре.

Ситуация в белорусской промышленности, полагают эксперты, также будет зависеть от ситуации в развитии белорусско-российских отношений.

«Мы ожидаем, что 2017 год окажется для промышленности Беларуси годом выхода из двухлетней рецессии. Однако многое будет зависеть от желания и способности белорусских властей урегулировать нефтегазовый конфликт с Москвой», — заключили в российском «Сбербанке».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...