Дворкович: переговоры по нефтегазовому спору идут сложно, разногласия остаются, долги накапливаются

1026706754

Сейчас в Москве ждут реакции белорусских властей и напоминают, что Минск уже давно должен был погасить газовый долг.

На минувшей неделе вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который участвует в переговорах от республики, заявил, что решение спора уже найдено, теперь все зависит от политических шагов на высшем уровне. Он также сообщил, что стороны пришли к общей траектории снижения цены на газ, которая позволит Минску постепенно выйти на внутрироссийские цены.

Между тем представляющий на переговорах российскую сторону вице-премьер Аркадий Дворкович заявляет, что переговоры идут сложно, а разногласия остаются.

Отвечая на вопрос, есть ли сроки, в какие Беларусь должна погасить долг по газу, Дворкович сказал: “Мы считаем, они должны были это сделать давно, а и вообще не накапливать”.

“Переговоры идут, ждем сейчас их реакции”, — добавил вице-премьер.

“Разногласия остаются”, — заявил он, отвечая на вопрос, изучило ли протокол руководство двух стран.

По состоянию на конец января 2017 года газовый долг Беларуси составлял 550 миллионов долларов. Он возник из-за того, что с января 2016 года Минск стал платить за газ по цене, которая основана не на формуле “Ямал плюс транзит”, а по цене на основе нефтяных котировок, полагая это справедливым. С 1 января 2017 года, по данным Минэнерго Беларуси, республика платит за газ по формуле “Ямал плюс транзит”.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...