Что строят в Беларуси гиганты мировой стройиндустрии

В рейтинг 250 строительных компаний, которые больше всех разбогатели в 2016 году на подрядах за рубежом, вошли четыре корпорации, активно работающие на белорусском рынке: три китайских и одна иранская.

31-ю строчку в списке, составленном авторитетным специализированным изданием ENR, заняла China National Machinery Industry Corp. (CNMIC). Ее дочерняя структура China CAMC Engineering с 2012 года является акционером управляющей компании китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и возводит на территории парка соответствующую инфраструктуру. Также China CAMC Engineering строит завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

На 56-й строчке, находится еще более известная в Беларуси компания Citic Construction Co. Ранее она участвовала в модернизации цементной промышленности Беларуси, а сейчас строит завод Belgee и модернизирует Оршанский льнокомбинат. Citic Construction Co плотно работает по возведению заводов для «Амкодора», а с конца 2016 года строит для его владельцев многофункциональный комплекса «Шантэр Хилл».

После некоторого перерыва в топ-250 компаний вернулась пекинская государственная компания Beijing Uni-Construction Group (BUCC). Она заняла 240-е место. В 2014 году она сдала в эксплуатацию отель Beijing Hotel Minsk, а сейчас строит в Минске квартал «Променад» на 10 тыс. жителей.

Немного выше BUCC в рейтинге находится представитель Ирана – компания Kayson. По подсчетам ENR, в прошлом году она заработала в других странах сумму, достаточную для того, чтобы занять 235-е место. В Беларуси Kayson уже ввела в эксплуатацию логистический комплекс «Прилесье». В нее портфолио также площадка под застройку многофункционального комплекса «Магнит Минска».

В рейтинг включены несколько компаний, которые завершили проекты в Беларуси. Это – австрийский холдинг Strabag (9-е место), итальянские компании Salini Impregilo (18) и Danieli & C.Officine Meccaniche (57) и турецкие строители Renaissance Construction (38) и Enka (72).

Что касается лидеров, то больше всех в 2016 году на подрядах в других странах заработала испанская компания ACS. В первую пятерку также вошли немецкий концерн Hochtief, китайская корпорация China Communications Construction Group, французская группа Vinci и американский подрядчик Bechtel.

Больше всего в топ-250 представителей из Китая – 65.

Как отмечают составители рейтинга, в последние четыре года рынок международных подрядчиков постоянно подвергался стрессам. Не стал исключением и 2016-й год. Доход участников топ-250 составил по итогам 2016 года 468,12 млрд долларов, что на 6,4% меньше (501,14 млрд долларов), чем было в 2015 году. Доходы лидеров падают третий год подряд.

источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...