Без яблок и груш в этом году осталась Беларусь из-за капризов природы

b05b5063aa0c4325bddd575f99fd3397

Нестабильные температуры весной с возвратами холодов, заморозки в мае и даже начале июня не лучшим образом сказались на состоянии сельхозкультур.

По сведениям начальника службы научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений и фондов данных Гидромета Виктора Мельника, больше всего пострадали плодовые деревья. Урожай этих культур будет меньшим, нежели был в прошлые годы.

Июньские заморозки в Гомельской, восточных районах Брестской и в основном в юго-восточной части Минской области местами повредили гречиху, кукурузу, ботву картофеля, листовую поверхность яровых зерновых культур. В открытом грунте без укрытий могли пострадать огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи.

Дефицит тепла и ночные заморозки сдерживали рост и развитие трав, накопление вегетативной массы. Основываясь на расчетах, предполагается, что урожай сена в среднем составит 27-29 центнеров с гектара, это несколько ниже прошлогоднего уровня.

В мае и июне было слишком мало осадков – зерновые недобрали влаги. Во многих южных районах в середине июня запасы продуктивной влаги под колосьями были ниже нормы. Дожди пока ситуацию не исправили. Все это отразится на урожае. Судя по агрометеорологическим наблюдениям, высота культур на многих наблюдательных участках меньше, чем обычно в это время. И все же, по предварительным расчетам, урожай зерновых предполагается не ниже прошлогоднего уровня.

Какой будет погода во время уборочной кампании, пока говорить рано. В любом случае, если температура окажется выше, а осадков меньше – это благоприятно для зерновых и их уборки. Если наоборот – это выгоднее для картофеля, льна и овощных культур. Обычно в последние годы август отличается благоприятными условиями для уборки зерновых культур, пишет «СБ – Беларусь сегодня».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...