Белорусы констатируют ухудшение своего материального положения, не доверяют национальной валюте и не особо верят в улучшение ситуации в ближайшие годы

rost

Об этом свидетельствуют результаты мартовского исследования социологов НИСЭПИ

Доверие белорусов к национальной валюте за последние годы заметно снизилось, утверждают социологи зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), ссылаясь на данные опроса. Так, сегодня белорусскому рублю доверяют только 20,6% опрошенных граждан страны, в то время как 52,7% предпочитают доллар. Десять лет назад, в июне 2006-го, было 28% и 46%, соответственно.

Также значительно выросли ожидания новой девальвации рубля в ближайшие месяцы. 48,3% опрошенных считают это очень реальной угрозой, 33,7% — возможной. Только 9,6% надеются, что этого не произойдет.

Согласно исследованию НИСЭПИ, лишь 12,7% опрошенных полагают, что социально-экономическая ситуация в нашей стране в ближайшие годы улучшится, 34,3% — что она не изменится, а 42,9% убеждены, что она ухудшится.

Только 5,5% белорусов считают, что в первом квартале текущего года их материальное положение улучшилось. Почти треть опрошенных (33,4%) говорят, что ничего в их денежной части жизни не изменилось. И больше половины (59,6%) заявили о ее ухудшении. Для сравнения: в декабре 2015 года, когда ситуация в экономике уже была не самой лучшей, о том, что стали жить лучше, говорили 10,5% опрошенных.

По данным опроса, средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и другие приработки), который приходился на одного члена семьи снизился со 195 долларов в декабре 2015-го до 147 долларов — в марте 2016-го. Еще в июне прошлого года эта цифра составляла 240 «зеленых».

Описывая свое материальное положение подробнее, свыше 61% опрошенных выбрали варианты «едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты» и «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения».

Между тем директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси профессор Игорь Котляров заявил Белта, что опросы НИСЭПИ не должны приниматься во внимание. При Институте социологии НАН аккредитованы только пять организаций, которые могут проводить опросы по общественно-политической тематике, и НИСЭПИ среди них нет. По словам Котлярова, к НИСЭПИ неоднократно обращались с просьбой, чтобы они получили аккредитацию. «Никаких ответов в течение последних лет шести мы не получали. Поэтому проведение ими социологических исследований по данной теме — грубейшее нарушение законодательства», — подчеркнул профессор.

Основатель НИСЭПИ профессор Олег Манаев удивлен такой реакцией коллеги и утверждает, что никто и никогда с предложениями об аккредитации при НАН к ним не обращался, а с методологией опросов института любой желающий может ознакомиться на сайте НИСЭПИ. Там, в частности, указывается, что опросы института проводят «100 квалифицированных интервьюеров и региональных супервизоров, которые прошли специальную подготовку, имеют многолетний опыт работы в различных типах исследований и проходят периодические инструктажи перед каждым опросом».

— В наших опросах есть информация, которая очень ценна для власти? – заявил Манаев в интервью Tut.by. – Например, то, что большинство белорусов не поддерживают идею о размещении российской авиабазы в Беларуси.

Манаев считает, что Минск может использовать это как аргумент на переговорах с Москвой, а последняя в ответ не сможет упрекнуть белорусского президента тем, что он пользуется данными контролируемых государством структур.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...