Белорусы перестали нести деньги в банк

гродно3

Количество новых депозитов в банках снизилось за месяц сразу на 40%. Среди причин эксперты называют введение налога на доходы.

Объем новых депозитов физических лиц в иностранной валюте в апреле составил 495,7 млн долларов. Это самый низкий показатель с конца 2008-го года.

При этом совсем недавно был зафиксирован исторический максимум валового притока валюты в банки от населения: в августе 2015-го он был зафиксирован на уровне 1,512 млрд. долларов, а в марте нынешнего года –856 млн.

В том числе сократился приток валюты и белорусских рублей на срочные вклады. По данным Национального банка, в апреле было открыто новых срочных депозитов физических лиц меньше, чем в марте, на 40%, в том числе по вкладам в иностранной валюте – на 42,1%, а в белорусских рублях – на 37,4%.

Апрель стал наихудшим месяцем за множество последних лет абсолютно по всем измерениям: по объемам новых срочных вкладов физических лиц, валовому притоку средств населения в банки, по абсолютной величине и в сопоставимых ценах, и в долларовом эквиваленте. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию со снижением доходности срочных депозитов, которая упала не только из-за сокращения процентной ставки по отзывным вкладам, но и от введения с апреля налога на процентные доходы по «коротким» вкладам. Кроме того, сказалось и падение уровня денежных доходов населения, реальный размер которых сократился из-за экономического кризиса.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...