Белорусские налоговики пока вычислили меньше 10 тысяч “тунеядцев”

tuneadciНалоговые органы к 1 октября смогли найти среди белорусов только около 10 тысяч “тунеядцев” и всем направили уведомления. На самом деле их количество может оказаться еще меньше, если получившие “письма счастья” из налоговой смогут доказать, что они на самом деле не “тунеядцы”.
Получателям “писем счастья” нужно либо доказать, что они работали в 2015 году больше 183 дней, либо уплатить сбор до 15 ноября 2016 года, сообщает tut.by со ссылкой на пресс-службу Министерства по налогам и сборам РБ.
Негосударственные медиа напоминают, что еще когда документ об “тунеядцах” был на стадии идеи, чиновники, и в том числе Лукашенко, заявляли, что тех, кто не работает и не платит налоги, больше 400 тысяч. Однако, похоже, что пока найти всех не удалось.
Тем не менее налоговики не теряют оптимизма и говорят, что число плательщиков сбора может измениться. «В настоящее время налоговыми органами продолжается работа по формированию базы данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год», — говорят в МНС.
Определение периода участия граждан в финансировании государственных расходов, уточняют в налоговой, «осуществляется на основании сведений, имеющихся в государственных органах и организациях». «Однако ввиду того, что многие граждане работают за пределами нашей страны и уплачивают налоги на территории иностранных государств, полностью автоматизировать процесс формирования базы данных плательщиков по объективным причинам не представляется возможным», — заявили в МНС.
При этом, напомним, гражданин, получивший извещение на уплату сбора, вправе представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора.
«Проинформировать о праве на освобождение от уплаты сбора, можно как обратившись в налоговый орган лично, так и путем направления сообщения через размещенный на сайте министерства сервис «Электронное обращение», — пояснили специалисты.
На сегодня уже более 11 тысяч граждан уведомили налоговые органы о праве на освобождение от уплаты сбора.
Напомним, согласно декрету А.Лукашенко от уплаты налога на “тунеядство” освобождены многодетные матери и те, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
А вот приусадебный участок пока освобождает от уплаты налога только жителей сельских населенных пунктов и поселков городского типа.
Напомним, почти 4 тысячи белорусов признались в “тунеядстве” добровольно — ради 10-процентной скидки на налог. Таким людям уже насчитали 1 миллион 10 тысяч рублей налога.
Кстати, на основании этих данных экономист Владимир Ковалкин еще в июле заявил, что налог на “тунеядство” обернулся для властей полным провалом. Между тем, как подсчитали юристы, введенный Лукашенко “налог” за право жить в Беларуси нарушает как минимум 5 статей Конституции.
Поэтому юристы советуют тем, кого обяжут платить этот “налог”, а потом осудят за отказ его платить, обжаловать это решение во всех инстанциях, чтобы иметь возможность подать на государство жалобу в Комитет ООН по правам человека, сообщает belaruspartizan.org.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...