Беларусь дорого заплатит за выход из нефтегазового конфликта

Москва слезам не верит

К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики России.

Эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ) подсчитали, что Беларусь дорого заплатит за выход из нефтегазового конфликта с Россией.

«Выход из этого положения будет дорогим. Придется либо погасить задолженность перед «Газпромом», либо погашать часть задолженности и идти на другие уступки. Снижение поставок нефти – это действительно сильный удар по Беларуси, речь идет о возможном недополучении 1,5 млрд долларов экспорта»,  приводит naviny.by выдержки из нового экономического обзора центра развития НИУ ВШЭ.

Россияне считают, что погашение задолженности за энергоносители станет весьма болезненным для белорусской казны, особенно на фоне небольших золотовалютных резервов и расчетов по государственному долгу:

«На данный момент в Беларуси не сходятся минус с плюсом по платежному балансу. Выплаты по валютному долгу (3,3 млрд долларов), сокращение экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов в долларовом выражении, а также нефтяных пошлин (около 1 млрд долларов всего) – с одной стороны, и евразийский кредит, неоплата газа (250 млн долларов) – с другой».

Прогноз российских экспертов неутешителен: даже если Минск рефинансирует валютный долг (в июне Минфин объявил, что планирует размещать новый выпуск еврооблигаций со сроком обращения 7 лет на сумму до 1 млрд долларов), полностью рассчитаться по внешним обязательствам стране не удастся. Поэтому в 2016 году придется одолжать минимум 1 млрд долларов.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...