Алло, мы ищем нефтяных магнатов!

Алло, мы ищем нефтяных магнатов

Минприроды Беларуси вновь пытается передать в концессию два нефтяных месторождения – Познякевичского и Акуличского.

«Объявлены повторные конкурсы по выбору инвесторов для заключения с ними концессионных договоров по двум объектам концессии: Познякевичской площади (Ельский район Гомельской области) и Акуличской площади (Наровлянский район Гомельской области)», – отмечается в сообщении ведомства.

Минприроды ждет, что участники конкурса внесут для участия в нем 700 долларов в качестве задатка, сообщает bdg.by. Нужно будет еще оплатить разовый платеж за право пользования участком недр в целях его геологического изучения, его стартовый размер в 10 раз больше – 7000 долларов. Кроме того, от инвесторов ожидают использования при проведении геологоразведочных работ уникальных разработок и (или) ноу-хау, «зеленых» технологий. Важным будет доля привлечения к работам по изучению недр белорусских организаций.

Подача документов завершится в конце ноября. Повторные конкурсы пройдут 1 марта 2017 года. Оба договора заключаются на 60 месяцев (пять лет), информирует сайт Минприроды. Победит тот, кто наберет больше всего баллов по указанным критериям.

 «Акуличская площадь» –  участок недр, в проекции на земную поверхность площадью 83,7 га. Ближе всего к ней находится деревня Гажин в 10 км, дорога Хойники-Наровля в 9 км на восток. Геологические ресурсы нефти Акуличской структуры по категории Д1 оцениваются в 485,6 тыс. тонн.

«Познякевичская площадь» – участок недр, в проекции на земную поверхность площадью 140,0 га. Ближе всего к ней находится станция Ельск в 3 км, дорога Овруч – Мозырь в 1,5 км на восток. Геологические ресурсы нефти Познякевичской структуры по категории Д1 оцениваются в 706 тыс. тонн.

В апреле Минприроды подготовило перечень месторождений полезных ископаемых, которые могут быть переданы в концессию национальным и иностранным инвесторам. Помимо двух месторождений нефти, в перечень входит месторождение гипса в Гомельской области. Первый конкурс прошел в этом году и провалился (был признан несостоявшимся).

Беларусь ежегодно добывает около 1,6 миллиона тонн нефти. Запасы и добыча нефти в Беларуси не обеспечивают наших потребностей, особенно с учетом нужд крупной промышленности. Вместе с тем страна на 8 месте в Европе по запасам нефти и ее добыче. Кроме того, мы постоянно ищем нефть, одно из новых месторождений было открыто в 2015 году.

По данным Минприроды, в Беларуси нефть находится на глубине от 3 км, а бурение одной скважины обходится как минимум в 1 миллион долларов. При этом у нас неплохая подтверждаемость месторождений – около 30%.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...