Ветковский музей старообрядчества: шедевры православия

vetkaНа сегодняшний день в Ветковском музее старообрядчества можно увидеть экспозицию из 835 старообрядческих икон 17-20 веков. Как гласит легенда, Казанскую икону Божией Матери верующие сами принесли из Москвы.

Это сейчас, а в далеком 1978 году музею выделили в качестве помещения маленькую комнатку в здешнем клубе. Тогда, кроме разных предметов этнографии было выставлено всего 25 старообрядческих икон.

Но вернемся к нашим временам, ведь сегодня исключительное собрание шедевров иконописи притягивает к себе гостей не только со всей Беларуси, но и зарубежных туристов. Поэтому и мы двинемся по этому маршруту, чтобы поведать о том, какие тайны нас встретят в сердце старообрядческой иконописи. Путь свой мы держим к г. Ветка в Гомельской области и останавливаемся у резных ворот, где нас приветствуют сотрудники музея.

Ветковская иконография обладает бесспорной уникальностью и оригинальностью. Здешняя школа иконописи впитала в себя элементы искусства Византии, древнерусские, белорусские и украинские традиции, веяния искусства Нового времени. Знаменателен факт: еще в 1930 году в книге “История русской церкви” академик Н. Никольский писал о том, что весь старообрядческий мир обеспечивается ветковскими иконами и книгами.

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», та, что без семи стрел, пронзающих сердце, по легенде написанная евангелистом Лукой, позже была названа «Богоматерью Ченстоховской», что отсылает нас к истории Польши. В 18 веке эта икона стала одной и святынь старообрядческой Ветки, а со временем стала известной во всем мире.

Традиции иконописи взяли своё начало в Посожье, а после были переняты староверами многих стран – Румынии, Болгарии, Молдавии, Калуги, Алтая, Северного Казахстана и даже староверами Аляски.

Одна из ветковских старообрядческих икон несёт на себе образ Николы Отвратного. Так Никола назван потому, что глаза его направлены немного в сторону, за левое плечо обращающегося к нему с молитвой. Согласно поверью, именно за левым плечом человека обитает бес, а святой его, таким образом, отгоняет.

Любопытен тот факт, что посещавшие несколько лет назад в музей старообрядцы из Румынии, увидев икону Николы Отвратного воскликнули: «Это же наш святой!».

Увы, множество ветковских икон не сохранилось до сегодняшних дней, и нередко обнаруживаются лишь доски с фрагментами иконописи.

На большей части икон в экспозиции не стоит клейма и подписи иконописца, а только лишь примерное время и место её создания. Причиной этому является древний обычай, не афишировать своего имени в “Божьем труде”, а также и то, что в период гонений назвать своё имя означало привлечь за собой преследование.

Носители старообрядческой культуры рассказывали сотрудникам музея о “домах молитв”, куда приносили иконы из храмов, разрушенных во время гонений.

Тут мы узнали и о том, что каноническую икону покрывали сусальным золотом не потому оно дорого стоит, а потому, что сам золотой цвет символизирует великолепие Царства Небесного. Сохранилось до нашего времени немало и небольших и икон, изготовленных из меди и латуни.

Особое внимание в экспозиции стоит уделить Казанской иконе Божьей Матери начала 17 века. Её считают одной из покровительниц Ветки. Еще в 1988 году основатель музея Ф. Шкляров перед смертью наказал обязательно её сохранить и никому не отдавать.

Икона занимает достойное место в выставочном зале, выделяясь золотой и жемчужной вышивкой, которой украсили икону спустя сто лет после создания, предположительно в монастырях Ветки.

Сейчас познакомиться с этой иконой и многими другими может каждый желающий, посетив Ветковский музей старообрядчества.

sozh.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...