Турбизнес по-белорусски: отечественные гостиницы и турфирмы не находят общего языка

v nachalo

Как сообщает «Ежедневник.by», согласно политике белорусских гостиниц и санаториев развивается только сотрудничество с зарубежными туроператорами. При этом отечественные турфирмы видятся как ненужные посредники.

Ни для кого не секрет, что на отдых за рубеж выезжает гораздо больше белорусов, чем в Беларусь приезжает иностранцев. В стране зарегистрировано около 1300 турфирм, из них лишь 15-20 способны на постоянной основе привлечь зарубежных туристов. Эксперты убеждены, что по сути въездного туризма в нашей республике не существует.
В свете этого можно задаться вопросом – почему так мала заинтересованность белорусских турфирм в развитии въездного туризма? К сожалению, привлекать в Беларусь и принимать иностранцев хлопотно и, как правило, менее прибыльно, чем отправлять соотечественников на отдых за границу. Более того – условия для организации въездного туризма для отечественных операторов оставляют желать лучшего.
В последние годы политика белорусских гостиниц и санаториев ориентирована на связи с зарубежными туроператорами, отечественные турфирмы играют роль никому не нужных посредников.
bel3
По словам руководителя компании «Solvex» Оксаны Бичун, ситуация не настолько проста, ведь в течение многих лет национальные туроператоры на свои средства и собственными силами разрабатывали имидж Беларуси, как привлекательной для зарубежного туриста страны. С этими целями выпускались каталоги, организовывались бесплатные рекламные туры для зарубежных туроператоров и туристов. При этом сейчас отечественные туроператоры оказались за бортом.
bel2
Эксперт обрисовывает ситуацию: «Все сегодня стали бороться за экспорт услуг, за показатели. Отели, санатории готовы давать хорошую комиссию зарубежному туроператору – от 10% и выше, который обращается напрямую к ним. При этом своему национальному туроператору они дают, как правило, 0% комиссию. Разве это нормально? В итоге получается, что белорусская турфирма, например, выставляет туристу за размещение в отеле цену – 100 долларов, а если турист забронирует отель сам или через зарубежного туроператора – стоимость может быть 60−70 долларов».
Неудивительно, что белорусский туроператор получается неконкурентоспособным по сравнению с зарубежным. По словам Оксаны Бичун это приводит к тому, что уже давно значительная часть прибыли от продажи туров в нашу страну остается не в Беларуси, а у зарубежных туроператоров (в той же России). Кроме того туризм – это не только проживание, но комплекс сопутствующих услуг: экскурсионная и анимационная программы, трансферы т.д., которые на должном уровне пока не могут быть организованы гостиницей или здравницей, но их в состоянии предложить белорусские туроператоры. Эксперт считает, что при сотрудничестве с отечественными турфирмами, это позволило бы объектам размещения основной упор сделать на повышении качества гостиничных услуг и сервиса, предоставив остальное профессионалам соответствующего профиля.
bel4
Оксана Бичун сравнила такое предложение с аналогичным принципом работы с зарубежными коллегами: «Ведь мы как белорусская турфирма не заключаем сегодня контракты с каждым отелем в Болгарии или Греции, куда мы возим своих туристов, нам это не надо, у нас есть там для этого принимающая сторона (туроператор), у которого созданы самые лучшие ценовые условия для обеспечения приема иностранных туристов. Так создана структура туризма во всем мире, кроме Беларуси. У нас же зарубежные туроператоры работают напрямую с белорусскими объектами размещения и экскурсионного показа, исключая белорусскую турфирму как лишнее посредническое звено».
По мнению эксперта, такая ситуация не возникла бы, если бы данный процесс кем-то регулировался и контролировался. Что не добавляет оптимизма, у нас в республике нет культуры взаимодействия между турфирмами и объектами размещения (отелями, санаториями) – и потому у туроператора нет никаких гарантий, что им же разработанный турпродукт останется дальше в его распоряжении.
Оксана Бичун отметила и еще один парадокс: по требованиям некоторых здравниц Беларуси, туристические компании как резиденты Республики Беларусь не имели права реализовывать путевки иностранным гостям, а только белорусам. И только в марте текущего года это решение отменили.
По мнению Оксаны Бичун, в отечественной туристической отрасли необходимо некое системообразующее начало в формировании, продвижении и реализации белорусского турпродукта. Решить проблему, по словам эксперта, могла бы разработка государственной стратегии в отношении субъектов туристской деятельности.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...