Сами не рады – урожай яблок стал в Польше проблемой

Yabloki

Изобилие тоже может стать нежеланным. У одного из самых крупных поставщиков яблок в Европе – Польши – в текущем году явное «перепроизводство» этих фруктов. Местные фермеры вопреки всему, скорее, озадачены, чем рады этому.

По информации «Ведомостей», встречные экономические санкции между ЕС и Россией привели к тому, что производители не в состоянии найти покупателей на сотни тысяч тонн фруктов.
После того, как Крым был в 2014 году присоединен к России, Евросоюз ввел экономические санкции в отношении РФ. Москва в ответ на это запретила импорт продовольствия из стран ЕС. В связи с этим польские садоводы остались без доступа к рынку сбыта, на который приходилось более половины всего экспорта яблок из страны и около одной пятых всего производства.
По словам Анны Сташевской, специалиста по экспорту EUROSAD (конгломерата производителей яблок, объединяющего более 30 польских ферм и 700 га фруктовых садов), «ситуация на рынке яблок в Польше сейчас довольно тяжелая. Российское эмбарго ударило по польским садоводам сильнее всего».
Эмбарго вместе с ожидаемым увеличением урожая на 10% (что составит рекордные 3,5 млн тонн) в результате обвалило цены на яблоки. А это грозит обернуться значительными убытками в 2016 году для многих фермерских хозяйств. Аналитик Bank Zachodni WBK Гжегош Рыкачевский делает неутешительный вывод: «С одной стороны, хороший урожай – это успех. С другой – это серьезный вызов для садоводов. На таком рынке, как сейчас, невозможно получить прибыль».
В июне килограмм десертных яблок стоил в Польше 1 злотый (примерно 0,23 евро), а промышленные яблоки, которые используются для производства сока, сидра и других продуктов, продавались по 0,23 злотых (0,05 евро) за килограмм. Это примерно на 20% ниже, чем в прошлом году, и вполовину меньше цен 2011 года.
«Нас беспокоит эта ситуация, – говорит владелец трейдера Fresh Fruit Services Марцин Херманович. – Если так будет продолжаться и дальше – яблок много, цены падают – боюсь, многие фермеры начнут объявлять о банкротстве».
Санкции ЕС в отношении России продлеваются каждые полгода, и дальнейшее решение об их продлении всякий раз вызывает все больше споров. Такие страны, как Греция, Италия и Венгрия, ратуют за полную отмену санкций, полагая, что они контрпродуктивны и не в состоянии повлиять на развитие ситуации на Украине. К слову, Польша – один из самых ярых сторонников продления санкций, невзирая на их отрицательные последствия для местных фермеров.
Призыв польского правительства есть яблоки «против Путина» поначалу привел к увеличению внутреннего потребления, но затем спрос вернулся к средним уровням. Польские фермеры получают поддержку от ЕС, который закупает часть урожая яблок для того, чтобы в дальнейшем бесплатно распределять их. Однако этого далеко недостаточно, чтобы компенсировать потерю российского рынка. Фермеры находятся в поиске новых рынков сбыта, но спрос там пока невелик.
Глава Ассоциации польских производителей фруктов Мирослав Малишевский говорит о том, что «процесс выхода на новые рынки довольно сложен, и я рискну предположить, что ни один новый рынок не заменит российского в полной мере». Проблема поиска новых рынков сбыта еще и в том, что большинство польских садоводов ориентировалось на предпочтения именно российских покупателей. Так, около четверти культивируемых в Польше яблок относятся к сорту айдаред, очень популярному в России, но не в других странах мира.
«Смена сортов требует времени и инвестиций. А низкие цены на яблоки ограничивают инвестиционные возможности фермеров, – говорит Рыкачевский. – В следующем сезоне цены могут упасть еще ниже, следовательно, многие фермеры, вероятно, не будут инвестировать в свои сады. А осуществлять эти вложения садоводам необходимо, если они собираются предлагать на мировых рынках продукт, который там захотят покупать».
Некоторые польские трейдеры нашли выход из ситуации, поставляя яблоки на российский рынок через реэкспорт из Сербии или Беларуси. Однако объемы таких сделок невелики. Производители находят выходы и на рынки Индии, Китая и стран Персидского залива, но объемы продаж также оставляют желать лучшего. «Это кризис. И некоторые фермеры его не переживут», – резюмировал Малишевский.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...