Таможенники объяснили, как с 14 апреля провезти товар через границу без пошлины

С 14 апреля белорусы поедут за границу уже по-новому. Напомним, для тех, кто выезжает чаще одного раза в три месяца, норма беспошлинного провоза товаров сократится до 300 евро и 20 кг. Правда, старая норма в 1500 евро и вес до 50 кг сохранится. Для кого и когда? Onliner.by задал этот вопрос Государственному таможенному комитету.

2013-10-15_140959

— Представим ситуацию: человек в мае провозит через границу товары без пошлины на 1500 евро и весом до 50 кг. Когда он сможет провезти товар на такую же сумму в следующий раз?

— Ровно через три месяца. Это время будет считаться с момента последней поездки, — отметили в ГТК. — Если же вы, предположим, отправились за границу через месяц, то сможете провезти без пошлины товары только на 300 евро и весом до 20 кг. Опять же эта норма действует на товары для личного пользования.

— Получается, что те, кто часто ездит за границу, не смогут привезти товары на 1500 евро без пошлины?

— Они могут подождать три месяца, и тогда ограничение в 300 евро действовать не будет. Либо отправиться за границу на самолете. Перемещение товаров воздушным транспортом не учитывается таможенными органами для целей применения указа.

— А если товары не везешь, а едешь просто в отпуск?

— Указ не регулирует правоотношения, связанные с выездом лиц, цели либо продолжительность такого выезда. Независимо от того, по какой причине гражданин выезжает за границу (командировка, путешествие, посещение родственников и т. п.), при ввозе товаров чаще одного раза в 3 месяца к товарам для личного пользования будут отнесены товары на сумму не более 300 евро и весом не более 20 кг.

В данные нормы не включаются бывшие в употреблении товары, вывезенные ранее и ввозимые гражданами обратно в неизменном состоянии (например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и др.), необходимые для пребывания за границей.

Правда, как объяснили в ГТК, для того, чтобы не возникло вопросов с вашей личной техникой, ее можно задекларировать перед выездом.

То есть право возить через границу чемодан с носками и трусами весом до 50 кг и общей стоимостью до 1.500 евро без декларирования вроде как сохранится и у заядлых путешественников. Пиджак, взятый на заграничную конференцию, в 300-евровом лимите учитывать не будут, подтвердила в комментарии tut.by пресс-секретарь ГТК.
К здравому смыслу воззвали и на Ошмянской таможне. «Вы представьте, как это можно каждую пару обуви, кофту, юбку, брюки идентифицировать? Я думаю, это во благо никому не пойдет, – сказали на том конце провода. – Особенно путешественникам. Мы-то выдержим».

Однако с ноутбуками, смартфонами и прочей дорогой электроникой все не так однозначно. Если уж при нынешних либеральных нормах беспошлинного провоза вещей без привязки к частоте перемещения у таможенников возникают вопросы к идентификации содержимого багажа, то почему бы после 14 апреля не придраться к ноутбуку пассажира, часто пересекающего границу? Или к дорогому пальто, надетому не по погоде? Или к полному флакону духов? Это было бы в духе указа – подозревать коммерческие операции либо излишние валютные траты и пресекать их.

Кстати, в Указе № 40 беспошлинный лимит привязывается не к частоте перемещения через границу, а к частоте ввоза товаров. По логике следует, что если человек возвращается домой налегке, то эта поездка не должна учитываться и сокращать его лимит в будущие три месяца. Однако на деле никто не будет интересоваться, ввозил ли путешественник что-нибудь в прошлый раз, – считать будут по штампам в паспорте.
«Есть общие подходы, определенные международным таможенным законодательством, и оно привязывает ввоз к частоте перемещения, – «отняли надежду» на Ошмянской таможне. – Если человек выбирает «зеленый коридор» и ничего не декларирует, то считается, что он провозит норму. Даже если он ничего не везет».

Еще момент — «красный» канал. Неужели теперь всех будут отправлять на него? Как отметили сами таможенники, схема работы остается прежней: граждане сами выбирают, ехать им на «красный» или «зеленый» канал. А уже подозрительных будут «ловить». ГТК считает, что эта проблема несущественна.
— По результатам обследований, проведенных в 2015 году Белстатом и ГТК, более 70% граждан ввозят товары на сумму до 300 евро, — отметили в комитете.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...