Сербия: последний вагон Евросоюза

В 2022-2024 годах Сербия может войти в состав Евросоюза. В последние годы в эту страну усилился приток российских эмигрантов.

Сербия наряду с Черногорией и Македонией является официальным кандидатом на вступление в Европейский союз (потенциальными кандидатами являются Турция, Албания и Косово). С 2015 года Белград начал переговоры по досье из 35 пунктов с Брюсселем и сербские власти планируют все завершить уже к 2020 году. Официально Брюссель пока не намерен до 2025 года принимать Сербию в свой состав, но не исключено, что этот срок будет передвинут на более близкое время. Ведь чтобы ускорить этот процесс власти Сербии инициировали даже референдум об исключении из упоминания в конституции страны принадлежности Косово и Метохии.

Преимуществами Сербии пока являются относительная простота переезда в нее для жителей России, Украины и Беларуси, невысокая стоимость жизни, хороший климат, нормальное отношение к русским и русскоязычным. Минусы — это достаточно слабая экономика страны, невысокий уровень зарплат и заметная безработица. Также Сербия пока не дотягивает по уровню инфраструктуры (но это не удивительно) до стран Старой Европы. О том, как жить в Сербии в городе Нови Сад рассказала бывшая жительница Москвы, которая несколько лет назад променяла бешеный драйв российского “вавилона” на небольшой университетский город на Дунае.

Сначала была разведка

Для граждан России Сербия является безвизовой на 30 дней. То есть, можно приехать, пожить 30 дней и на 30-й день или ранее либо уехать вовсе, либо выехать в соседнюю Боснию или Черногорию. И тут же заехать обратно. Повторять этот цикл можно сколько угодно раз. Называется это visarun, миграционных законов Сербии не нарушает, но в то же время и не легализует вас в стране для постоянного проживания. Проще говоря, в течение этих 30 дней действует туристическая виза.

Именно этим способом и была осуществлена “разведка”, целью которой была немного познакомиться со страной, посмотреть на нее вживую и понять — нравится или не нравится. Сербский язык, конечно, на тот момент был абсолютно не изучен, поэтому в поиске квартиры была призвана помощь со стороны от людей, которые работают в иммиграционном агентстве в городе Нови Сад, где и планировалось жить. Квартира была найдена очень быстро, вдалеке от шумного центра, но в очень приличном новом малоквартирном доме.

Когда речь идет об удаленности от центра, надо понимать, что Нови сад – это не Москва и не Санкт-Петербург, хотя город является культурной столицей Сербии и вторым по величине после Белграда. Население составляет чуть более 300 тысяч человек. В нем есть все для комфортной жизни и все это в шаговой доступности. На такси город можно объехать за полчаса, но многие жители предпочитают использовать велосипеды в качестве транспортного средства. Нови Сад находится на Трансдунайских веломагистралях и буквально весь опутан велодорожками. Поэтому велосипед здесь — это экономичное и быстрое средство передвижения.

Почему не Белград, а Нови Сад?

Споры о том, какой город в Сербии лучше — Белград или Нови Сад, могут идти вечно. Каждый житель Белграда и Нови Сада приведет массу аргументов в пользу своего города. Просто нужно приехать в Белград, приехать в Нови сад и понять, к какому городу больше лежит душа. Прожив всю жизнь в Москве, я чувствовала просто усталость от бешеного ритма мегаполиса, вечных пробок, высоких цен, неизбежно высокого уровня криминала.

Поэтому Нови Сад, который с его живым ритмом жизни и в то же время более спокойным и размеренным укладом, стал идеальным вариантом. Повторюсь, вопрос выбора города очень индивидуален. Города во многом различаются, начиная от менталитета жителей до архитектуры. Белград, находящийся в южной части Сербии, долгое время был под властью Османской империи. Нови сад же, будучи на севере Сербии, являлся частью Австро-Венгрии. Нетипичная для Сербии архитектура Нови Сада, приписываемая характеру северян обстоятельность и некоторая рафинированность — это своеобразное наследие Австро-Венгрии.

Легализация пребывания

Существует несколько способов легализации своего пребывания в Сербии. Пока страна является кандидатом на вступление в ЕС и законы не подогнаны под евростандарты, легализация по сравнению со многими странами ЕС является относительно простой процедурой.

  1. Открытие фирмы.

Открываете свою фирму и на основании ее успешного функционирования получаете временный вид на жительство (так называемый boravak, ВНЖ). Первый ВНЖ могут выдать на 3 месяца или полгода, но если фирма показывает обороты, платит налоги, короче говоря, работает, то проблем с продлением ВНЖ по фирме на год (максимальный срок для ВНЖ) не будет. Члены семьи (супруг или супруга, дети) владельца фирмы получают ВНЖ автоматически.

  1. Покупка недвижимости.

Это может быть квартира или дом. В законе нет оговорок по поводу стоимости недвижимости, но это должно быть жилье, пригодное для проживания. Поэтому купить условный сарай за 2 тысячи евро и на основании него претендовать на ВНЖ не получится. Кроме того, с недавнего времени закон был слегка ужесточен в отношении выдачи ВНЖ на основании покупки дачи. Теперь, если вы владеете дачей, ВНЖ не выдадут. Чтобы не попасть в переплет, планируемый к приобретению дом надо проверять в кадастре, как он записан — как дом или как дача. Тут лучше позвать на помощь нотариуса, который проведет сделку по покупке и избавит от возможных юридических проблем.

Открытие и продление ВНЖ стоят приблизительно 150 евро с человека вне зависимости от возраста.

  1. Заключение брака.

Тут все понятно. Но надеяться на спокойное продление ВНЖ и далее гражданство, если брак фиктивный, не стоит. Инспектор будет приезжать, навещать, спрашивать соседей. При вскрытии обмана ВНЖ аннулируют и в личное дело можно получить “клеймо” нарушителя, реабилитироваться потом в глазах инспекции будет тяжело.

Все три основания дают право на оформление бесплатной (государственной) медицинской страховки. После 5 лет непрерывного продления ВНЖ по закону можно претендовать на ПМЖ (постоянное место житетельства) — это по основанию недвижимости. По основанию открытия фирмы ранее требовалось 10 лет ВНЖ, чтобы получить ПМЖ, но в настоящее время рассматривается закон, где по фирме будет требоваться также лишь 5 лет ВНЖ для получения ПМЖ. На основании заключения брака через 3 года можно претендовать на гражданство.

Плюсы жизни в Сербии (в Нови Саде)

Сербия очень неоднородна. Как и Россия — жизнь в маленьком городке и жизнь в Москве будут существенно различаться. Жизнь на юге Сербии существенно отличается от жизни на севере страны. Поскольку живу на севере, то с уверенностью могу рассказывать только об этой части страны.

География. Удобное географическое расположение Сербии в целом открывает много возможностей для путешествий, включая путешествия на личном транспорте.

Личная безопасность и криминал. Первое, что мне бросилось в глаза после Москвы — это стеклянные двери подъездов и простые входные двери с одним замком. Я люблю ездить на велосипеде, иногда могу сесть в 12 ночи на него и проехать по городу несколько кругов. Ни разу за все мои ночные променады я не получила проблем, связанных с криминалом или домогательствами, даже проезжая через парки и пустыри.

В жару стекла машин сербы часто оставляют опущенными и уходят по делам. Конечно, это не означает, что здесь тишь и гладь. Всё зависит от шансов нарваться на неприятности. Так вот, эти шансы в Нови Саде значительно ниже, чем шансы в Москве. По криминальным случаям, на мой взгляд, на первых местах стоят кражи кошельков у зазевавшихся туристов в центре города, но это бич любых туристических мест. А также кражи беспечно оставленных или плохо пристегнутых велосипедов.

Среднее образование. Доступное и качественное. Оно бесплатно даже для тех, кто не имеет ВНЖ, а живет по туристической визе. Нет какого-то существенного расслоения по признаку элитарности, хотя есть пара заведений, где уровень обучения выше, но чтобы поступить туда нужны не связи, а способности ребенка. В остальном, среди средних школ уровень образования примерно одинаков.

Нови Сад считается городом студентов. Не только по причине большого количества молодежи, но и по причине, что в Нови Саде находятся факультеты многих котирующихся в Сербии вузов. Качество сербского высшего образования, кстати, переплюнет, пожалуй, практически всех балканских соседей Сербии.

Достаточно легкая адаптация. Схожесть менталитетов, общая религия и родственные языки делают адаптацию достаточно мягкой. Кроме этого, подавляющее большинство сербов действительно хорошо относятся к русским.

Климат. Шубы и унты тут точно не пригодятся ни в какое время года. А вот резиновые сапоги, непромокаемая и флисовая одежда придутся очень кстати в сербскую позднюю осень и зиму. Вообще холода здесь, по сравнению с российскими, недолгие. А вот влажное межсезонье может быть затяжным и нести с собой дожди и ветра. Весна же в Сербии прекрасна, обычно начинается очень бурно. Иногда с середины-конца марта уже можно и шорты примерять. Сентябрь считается официальным летним месяцем, так что теплых солнечных дней в году здесь в избытке.

Продукты питания. Недорогие и качественные. Цены перечислять нет смысла, если приехать на “разведку”, то картина будет понятна уже в первые дни. Сербия — аграрно-индустриальная страна, поэтому кормит сама себя во многом. А Воеводина, автономный край, центром которого является Нови Сад, кормит практически всю Сербию.

Минусы жизни в Сербии (в Нови Саде)

На этом разделе остановлюсь более подробно, чем на предыдущем. Это не означает, что минусов больше, чем плюсов. Просто именно о минусах часто умалчивают красочные буклеты агентств, предлагающих свои услуги, расписывая прелести страны с акцентом на ее преимуществах.

Безработица. Она находится на довольно высоком уровне. Даже местным тяжело найти работу, иностранцу же, за которого работодателю в казну надо платить дополнительный налог, в разы сложнее. Поэтому тут надо снять розовые очки и трезво оценивать свои возможности по ведению собственного дела, дистанционной работе или пассивному заработку.

Грязь и мусор. Нови Сад в этом смысле, наверно, не самый плохой выбор, но, тем не менее, и тут все не идеально. Мусор, набросанный мимо контейнера, или собачка, справляющая нужду на тротуаре при наличии хозяина, даже не думающего убирать за домашним любимцем — нередкое явление. Центр города — чистый и ухоженный, ближе к окраинам иногда уже можно увидеть не самую приятную глазу картину.

Цыгане. В ряде районов они довольно заметны. У них есть свои поселения, где они предпочитают кучковаться. Правда, они относительно безобидны. Занимаются сбором всякого хлама и “купи-продай”. Но если зевать по сторонам, то и кошелька можно лишиться.

Курение. Сербия по праву считается самой курящей страной в Европе. Курят тут много, везде и часто. Бабушки, дедушки, мужчины, беременные женщины, только что родившие с сигаретой — обычное явление. Чиновники, курящие в своих кабинетах, и не подумают затушить сигарету, даже если вы пришли с ребенком на прием. Прикуривают вторую от первой и продолжают.

Весна, лето и осень могут очень сильно ударить по здоровью аллергиков. Особенно, весна, так как цветение очень бурное, буйное и цвести начинает одновременно всё. Поэтому вооружиться календарем цветения нужно обязательно и реагировать своевременно.

Такси с автокреслами? Нет, не слышали. Несмотря на то, что интенсивность движения не как в мегаполисе, но вопрос детской безопасности все-таки не пустой звук — такси с автокреслами не встречалось еще ни разу. При отсутствии же автокресла в личном автомобиле штраф будет очень ощутимый.

Несмотря на схожесть языков, учить язык обязательно придется. Схожесть эта весьма обманчивая и таит в себе много коварства, так как русские слова часто вовсе не обозначают то же самое, что и на сербском. Чего стоил один случай в банке, когда я пришла и сообщила, что мне должен быть “proliv novca” на счет. Я имела в виду, что должен был быть приход денег на счет. Только вот “proliv” на сербском означает “понос”. А приход денег на счет — это “priliv”. Надо ли говорить, что оператор с трудом сдерживался от хохота. А “ponos” на сербском – это “гордость”. Так что не стоит обольщаться схожестью языков.

Рыба и морепродукты. С качественными морепродуктами большая напряженка, так как у страны выхода к морю нет. Цены на них очень высокие, а свежесть иногда сомнительна.

Простуды и вирусы. Очень нетипичные для россиян из-за отсутствия сильных морозов. Влажное длительное межсезонье — прекрасная среда для их размножения, и не все российские средства эффективны для их лечения. От себя могу лишь посоветовать при малейших признаках недомогания превентивно начинать лечение, а не ждать, что рассосется само или обойдется насморком, так как при беспечном игнорировании проблемы сама собой она, как правило, не устраняется, а чаще всего позже даст осложнения в виде бронхита или пневмонии.

Самое дорогое топливо в Европе. Несмотря на наличие Nаftna industrija Srbije, “дочки” Газпрома в Сербии, ценник на топливо на заправках Сербии не отличается гуманностью. Поэтому в соседней Боснии, например, можно увидеть так много машин с сербскими номерами на заправках, заливающих полные баки бензина и дизеля, да еще и привезенные канистры. Для сравнения: в Сербии 95-й бензин стоит 1,19 евро, дизель — 1,23 евро. В Боснии 95-й бензин — 0, 84 евро, дизель — 0,84 евро.

Маленький выбор техники и высокие цены на нее. Выбор моделей в магазинах не выгодно отличается от стран Евросоюза, как и цены. Это касается как бытовой техники, так и электроники. При этом, если вы заказываете из-за границы, то на отправления свыше 70 евро (раньше беспошлинный лимит был 50 евро) будьте готовы заплатить пошлину. Указание заниженной оценочной стоимости в декларации таможенников не проведёт. Кстати, иногда таможенная пошлина может быть начислена и на посылки ценностью ниже 70 евро. Почему? Так сложились звезды. Вопросы к сербской таможне.

И, пожалуй, еще нюанс. Для кого-то будет плюсом, как для меня, а для кого-то минусом, кто против прививок. В Сербии прививки детям обязательны. С 2016 года контроль за этим очень ужесточили и в случае, если ребенок не привит, то дорога в дошкольные и школьные учреждения ему будет закрыта до устранения причины. То есть вакцинацию в соответствии с прививочным календарем сделать обяжут, но помимо этого родителей будет ожидать еще суд, административная ответственность и очень ощутимый денежный штраф.

Есть ли смысл переезжать в Сербию, решать каждому в отдельности. На мой взгляд, Сербия — это не самый плохой вариант по соотношению усилий по преодолению входного барьера в Европу и качества жизни.

источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...