Выписки из «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты»

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 2.
Фонд охотничьих угодий, его охрана
3. Все охотничьи угодья составляют фонд охотничьих угодий, который подразделяется на:
фонд охотничьих угодий, переданных в аренду юридическим лицам для ведения охотничьего хозяйства;
фонд охотничьих угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь;
фонд охотничьих угодий, не переданных в аренду юридическим лицам для ведения охотничьего хозяйства и не предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь (далее – фонд запаса охотничьих угодий).
4. Не включаются в фонд охотничьих угодий территории земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, зон массового отдыха и запретных для охоты зон вокруг них, земель промышленности, зон эвакуации (отчуждения), зон первоочередного отселения, а также особо охраняемые природные территории, иных территорий, в границах которых в соответствии с их режимом охраны и использования охота запрещена.
Запретные для охоты зоны вокруг населенных пунктов должны быть не менее 5 километров от границ г. Минска, 3 километров – от границ областных центров, 1 километра – от границ районных центров, других городов, поселков городского типа и зон массового отдыха.
Конкретные границы запретных для охоты зон и их описание утверждаются областньми Советами депутатов.
Местные исполнительные и распорядительные органы должны устанавливать информационные указатели и другие знаки о запретных для охоты зонах.
5. Ведение охотничьего хозяйства осуществляется только в фондах охотничьих угодий, переданных в аренду и (или) предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь.
В фонде запаса охотничьих угодий осуществляется охрана охотничьих животных и допускается их изъятие в случаях, предусмотренных настоящими Правилами и иными законодательными актами.
Охотничьи угодья признаются включенными в фонд запаса охотничьих угодий до заключения юридическим лицом договора аренды охотничьих угодий либо предоставления охотничьих угодий в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь.
РАЗДЕЛ III. ОХОТА
Глава 15.
Право на охоту, его возникновение и прекращение

150. Право на охоту на территории Республики Беларусь с орудиями охоты предоставляется:
дееспособным гражданам Республики Беларусь, достигшим 18 лет, а также дееспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (далее – граждане), имеющим действительное государственное удостоверение на право охоты и иные документы, указанные в пункте 192 настоящих Правил;
иностранным гражданам при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного в государстве их обычного места жительства и иных документов, указанных в пункте 193 настоящих Правил.
151. Государственное удостоверение на право охоты по форме согласно приложению 12 является бланком строгой отчетности.
Карточка учета нарушений и уплаты государственной пошлины является неотъемлемым приложением к государственному удостоверению на право охоты.
Государственное удостоверение на право охоты по форме согласно приложению 12 и карточка учета нарушений и уплаты государственной пошлины по форме 13 являются бланками строгой отчетности. Отметка либо квитанция об уплате государственной пошлины действительна в течение двенадцати месяцев с даты ее уплаты. Отметка либо квитанция об уплате государственной пошлины в размере десяти базовых величин (с марта 2003 г. по июнь 2005 г.) действительна в течение десяти лет с даты ее уплаты.
Размер государственной пошлины за предоставление права охоты определяется Налоговым кодексом Республики Беларусь.
152. Государственное удостоверение на право охоты выдается организацией Министерства лесного хозяйства гражданину, сдавшему специальный охотничий экзамен.
Глава 16.
Проведение охоты

191. Охота может проводиться в арендованных охотничьих угодьях и в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь. Нахождение в охотничьих угодьях или на иной территории, являющейся местом обитания охотничьих животных, лиц с охотничьим оружием, за исключением случаев, установленных в части третьей настоящего пункта, или другими орудиями охоты либо с охотничьими собаками, спущенными с поводка, ловчими птицами либо с добытой продукцией охоты, а также добыча диких животных, не являющихся охотничьими животными, с использованием орудий и способов охоты приравниваются к охоте.
Не признаются охотой нахождение в охотничьих угодьях с разряженным зачехленным охотничьим оружием, в том числе при следовании к месту либо из места охоты, при ожидании руководителя охоты или разрешенного для охоты времени, проведение испытаний, соревнований, натаски, нагонки охотничьих собак, ловчих птиц, иных животных, используемых для охоты, в специально выделенных для этого зонах в соответствии с пунктами 17 и 112 настоящих Правил.
Зачехленным признается охотничье оружие, находящееся в закрытых (застегнутых, завязанных) чехлах или футлярах, предназначенных для его хранения и ношения.
Погибшие охотничьи животные, их части, разделка, транспортировка или использование которых производятся в охотничьих угодьях, приравниваются к добытой продукции охоты.
192. Граждане могут проводить охоту при наличии:
действительного государственного удостоверения на право охоты, разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с его использованием, охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему, выданных в соответствии с главой 12 настоящих Правил, разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему.полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий в порядке, установленном Министерством лесного хозяйства и Министерством внутренних дел, при охоте с их использованием.
193. Иностранные граждане могут проводить охоту при наличии:
соответствующего разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного в государстве их обычного места жительства, разового разрешения органов внутренних дел на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов, охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему, выданных в соответствии с главой 12 настоящих Правил, разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий в порядке, установленном Министерством лесного хозяйства и Министерством внутренних дел, при охоте с их использованием.
194. Охотники могут проводить охоту на охотничьих животных отдельного вида или группы видов в сроки, указанные в разовом разрешении на добычу охотничьего животного и (или) охотничьей путевке в соответствии с приложением 11 настоящих Правил.
Охота может быть ружейной и (или) безружейной.
К разрешенным способам ружейной охоты относятся загонная охота, охота из засады, охота с подхода, охота с подъезда, охота с подмениванием.
К разрешенным способам безружейной охоты относятся охота с разрешенными самоловами, охота с собаками, охота с ловчими птицами.
Охота с собаками может осуществляться как при ружейной, так и безружейной охоте.
В весенний сезон охоты разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел и подъема добытой дичи.
Использование способов и орудий охоты регламентируется приложением 11 настоящих Правил и при необходимости разовым разрешением на добычу охотничьего животного и (или) охотничьей путевкой.
195. Орудия и способы охоты на охотничьих животных, не соответствующие настоящим Правилам, являются запрещенными.
Запрещается использовать транспортные средства с включенным мотором при охоте с подъезда и для преследования диких животных, за исключением охоты на диких животных нежелательных видов в соответствии с пунктом 218 настоящих Правил.
Разрешается применение на охоте охотничьих ножей, осветительных приборов, оптических, коллиматорных и иных прицелов и прицельных приспособлений для оружия, биноклей, приборов и прицелов ночного видения, сигнальных средств, в том числе сигнального оружия, средств коммуникации и связи, подсадных животных, чучел, профилей, манков, приманок и иных средств подманивания охотничьих животных.
196. Для охоты, натаски, нагонки и проведения соревнований охотничьих собак, ловчих птиц, иных животных, используемых для охоты, охотникам разрешается использовать в случаях, установленных настоящими Правилами, зарегистрированных республиканским государственно-общественным объединением „Белорусское общество охотников и рыболовов” в порядке, определенном Министерством лесного хозяйства, охотничьих собак согласно приложению 14, а также ловчих птиц согласно приложению 14-1, подсадных диких животных, отловленных по разрешению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды или разведенных в неволе.
197. Ружейная охота на все виды охотничьих животных, кроме копытных животных и диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам на добычу только этих видов, разрешается в субботу, воскресенье, а также в определенные пользователями охотничьих угодий иные два дня в неделю в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими. Весенняя охота на самцов вальдшнепа на тяге из засады разрешается также в пятницу с 18 до 22 часов.
Ружейная загонная охота на копытных животных по разовым разрешениям может проводиться в субботу, воскресенье, понедельник, вторник, а также в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими и в отдельные рабочие дни в случае переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.
Ружейная охота на копытных животных из засады, с подхода, с подманиванием по разовьлл разрешениям, а также на диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам на добычу только этих видов разрешается во все дни недели.
Безружейная охота разрешенными способами может проводиться во все дни недели. Установка и проверка самоловов разрешается только в светлое время суток.
При проведении охотничьих туров, в том числе с иностранными гражданами, охота разрешается в дни недели в соответствии с договорами оказания туристических услуг на проведение охотничьих туров.
Глава 21.
Ответственность за нарушение настоящих правил и возмещение вреда, причиненного в процессе ведения охотничьего хозяйства и охоты

251. Лица, нарушившие настоящие Правила и иные акты законодательства об охране и использовании животного мира в процессе ведения охотничьего хозяйства и охоты, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.
252. При выявлении фактов незаконной охоты должностным лицом органа охотничьего контроля или пользователя охотничьих угодий у охотника изымается государственное удостоверение на право охоты, о чем делается запись в соответствующем протоколе и охотничьей путевке или охотничьей путевке к разовому разрешению на добычу охотничьего животного.
253. В случае изъятия государственного удостоверения на право охоты охотничья путевка или охотничья путевка к разовому разрешению на добычу охотничьего животного с соответствующей отметкой являются основанием для нахождения охотника с разрешенными орудиями охоты и продукцией охоты в охотничьих угодьях без права охоты в течение трех дней со дня его изъятия.
254. Изъятое органом охотничьего контроля или пользователем охотничьих угодий государственное удостоверение на право охоты после рассмотрения материалов дела об административном правонарушении или направления материалов Министерства лесного хозяйства, выдавшую его, о чем делается соответствующая отметка в указанных материалах.
255. Изъятие государственного удостоверения на право охоты в случае привлечения охотника к административной ответственности с лишением права охоты или уголовной ответственности осуществляется на срок исполнения административного взыскания или уголовного наказания.
256. Возврат охотнику государственного удостоверения на право охоты, изъятого в соответствии с настоящими Правилами, производится организацией Министерства лесного хозяйства. В случае изъятия государственного удостоверения на право охоты на срок, указанный в пункте 268 настоящих Правил, его возврат охотнику осуществляется после сдачи им специального охотничьего экзамена.
257. Незаконно добытая продукция охоты и запрещенные орудия охоты, а также орудия незаконной охоты подлежат изъятию органами охотничьего контроля.
Изъятие и использование незаконно добытой продукции охоты, орудий незаконной охоты, запрещенных орудий охоты, взыскание и определение размера стоимости незаконно добытой продукции охоты при невозможности ее изъятия производится в порядке, установленном законодательством.
258. Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения охотничьих животных и вредного воздействия на среду их обитания, подлежит возмещению лицом, причинившим его, в размере, определенном по таксам, установленным Президентом Республики Беларусь. Возмещение указанного вреда осуществляется независимо от изъятия продукции охоты.
259. Требования о возмещении вреда, причиненного диким животным и среде их обитания, предъявляются органами охотничьего контроля в соответствии с настоящими Правилами и другими законодательными актами.

 

Атлас охотника и рыболова.Гродненская область., Минск, Белкартография, 2014

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...