Придет ли литовский бизнес в Беларусь после отмены санкций ЕС?

Как недавняя отмена санкций Евросоюза в отношении Минска повлияет на активность литовского бизнеса на белорусском рынке, выясняла DW.

Akropolis
Вильнюсский гипермаркет Akropolis
Эксперты из Беларуси и Литвы, опрошенные DW, считают, что после недавней отмены санкций Евросоюза в отношении Минска не стоит ждать резкого повышения активности литовского бизнеса на белорусском рынке. Хотя теперь у предпринимателей из Литвы появилась возможность привлекать для своих проектов средства из европейских фондов.
Ожидается определенная активность инвесторов
“Санкции не смогли оказать значительное влияние на экономическое сотрудничество между Вильнюсом и Минском. Объем литовского экспорта в Беларусь в течение двух последних лет удерживался на уровне 2 млрд евро. Прямые инвестиции из Литвы в Беларусь в 2015 году достигли 77 млн евро”, – сообщила DW главный экономист группы DNB в странах Балтии Екатерина Рояка. По мнению собеседницы DW, после снятия Брюсселем санкций с Минска можно ожидать активизации экономических связей между Литвой и Беларусью.
Ioffe
Григорий Иоффе, профессор Рэдфордского университета в США, автор ряда книг и статей о Беларуси, в свою очередь, убежден, что отмена европейский санкций вряд ли приведет к лавинообразному притоку не только литовских, но и вообще западных инвестиций в Беларусь. Однако Иоффе, как и Рояка считает, что следует ожидать определенной активности инвесторов. “Думается, что часть германского бизнеса, заинтересованная в российском рынке, может переместиться в Беларусь. ЕБРР теперь может работать не только с частниками, но и с госпредприятиями”, – пояснил профессор в интервью DW.
Снятие санкций свидетельствует о том, что общий фон в отношениях ЕС и Беларуси меняется, заявил DW директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. “После отмены санкций появилась возможность выполнять проекты под европейское финансирование – от участия в программах Евросоюза до простого кредитования через партнера из ЕС и страхования”, – отметил Шевцов. По его словам, скорее всего следует ожидать роста транзита белорусских товаров (или товаров из третьих стран) через литовский порт Клайпеда.

Сдерживающие факторы

Гендиректор Литовской конфедерации работодателей Данас Арлаускас о перспективах бизнеса в Беларуси высказывается осторожно. “Не думаю, что наши предприниматели начнут сейчас активно инвестировать в Беларусь. Во-первых, потому что литовский бизнес уже вкладывал туда деньги во время действия санкций. Во-вторых, потому что белорусский рынок специфичный – без одобрения и поддержки со стороны местных властей там можно многое потерять”.
Сдерживающим фактором, по мнению Арлаускаса, также является снижение покупательной способности белорусов из-за падения курса белорусского рубля. Тем не менее, признает Данас Арлаускас, после отмены европейских санкций появятся новые возможности на белорусском рынке, которыми литовский бизнес не преминет воспользоваться.
Представители Беларуси также демонстрируют оптимизм и говорят о росте литовских инвестиций. Примером его, по словам советника посольства Беларуси в Литве Сергея Линга, может послужить литовский концерн Senukai и финская компания Kesko.
Им в Беларуси принадлежат 13 гипермаркетов ОМА, заканчивается строительство еще двух (инвестиции составили около 30 млн евро). Кроме того, владельцы Senukai предлагают открыть неподалеку от Минска торгово-логистический центр, в строительство которого они готовы вложить еще до 30 млн евро.

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...