Лидский замок

lidskizamok

Важный форпост на территории Великого Княжества Литовского, Русского и Жемайтского был заложен в городе Лида в 1323 году по приказу князя Гедимина.

Строительство замка продолжалось в течение пяти лет с использованием новейших по тому времени достижений фортификационной техники. На южной стене замка до наших дней сохранились древние бойницы. Они предназначались для стрельбы из луков и арбалетов, а позже – и из легкого огнестрельного оружия.

Археологические и письменные источники свидетельствуют, что на нижнем этаже башни находилась тюрьма, выше – суд и архив. Жилые помещения занимали верхние этажи. Лестница для подъема располагалась в толще стены.

В замок вели три входа: два с восточной стороны и один с южной. На территории замка находилась церковь, жилые и хозяйственные постройки.

Вообще-то, если верить гипотезе историка Адама Киркора, Лида была столицей отдельного княжества на границе славянских и балтских земель, а князь Гедимин велел строить замок на месте уже существовавших ранее укреплений. И эта версия представляется весьма достоверной.

За века своего существования Лида и ее замок не раз отбивали приступы врагов. В частности, зимой 1394 года на город напали крестоносцы. В походе приняли участие английские рыцари во главе с графом Бэдфордом, а также французский отряд. Однако захватчики остались ни с чем: жители сами сожгли свои дома и, закрывшись в замке, мужественно отразили все вражеские штурмы.

К слову, героическая борьба местного населения с крестоносцами вдохновила выдающегося композитора Константина Горского (между прочим, уроженца славного города Лида) на создание одной из самых загадочных опер современности под названием «Маргер».

В конце XIV века по соседству с замком в юрте проживал изгнанный из Золотой Орды хан Тохтамыш – потомок легендарного Чингизхана, скрывавшийся на белорусской земле от грозного Тамерлана.  А с 1434 по 1443 год замок стал прибежищем для еще одного изгнанника – Довлет-Хаджи Гирея, который с помощью Великого Княжества Литовского смог стать ханом перекопских татар.

Как и всякий старинный замок, Лидский не обходится без своих уникальных легенд. Одна из них гласит, что когда-то сюда пришли девять монахов-францисканцев проповедовать христианство. Но местные жители-язычники, отвергая новую религию, убили незваных миссионеров и сбросили тела в яму у замка. На этом месте выросли стройные сосны. Со временем лидчане всё же приняли христианство. Сосны никто не рубил. Но однажды крестьянин отсек ветку, и из нее выступила кровь. С той поры уже ни один человек не осмеливался поднять руку на эти деревья.

Другая легенда связана с рыцарями-захватчиками, которые в декабре 1394 года осадили цитадель. Обороной командовал князь Дмитрий Корибут. Он велел своим воинам защищать укрепление до последней капли крови, а сам сбежал через потайной ход. Все дружинники честно сложили головы в бою. С тех пор их призраки бродят по старинным галереям замка.

А вот уже не легенда, а подлинный исторический факт – в 1422 году в замковых залах пировали по случаю бракосочетания 71-летнего короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, ставшей его четвёртой женой. Само бракосочетание состоялась в Новогрудке, но отмечать его приехали именно сюда – в Лидский замок.

Пир стоял горой! Молодая и весёлая девушка своей энергичностью раздражала престарелого мужа, и он даже советовался со своим сватом Витовтом, как можно молодую супругу «утихомирить». Оба не придумали ничего лучшего, чем давать юной королеве меньше еды. Несмотря на то, что невеста годилась мужу во внучки, впоследствии она смогла сделать то, чего не сделала ни одна из трех предыдущих жен: родила ему троих сыновей – Владислава, Казимира  и Казимира-Андрея. В дальнейшем многочисленные потомки белорусской княжны стали представителями целого ряда правящих королевских династий Европы.

В 1590 город Лида получил Магдебургское право. Кроме традиционных, город удостоился и дополнительных прав, касавшихся торговли: было разрешено проводить две большие ярмарки, приуроченные к праздникам, и обыкновенные – каждую субботу.

Получение Магдебургского права влекло за собой и определенные обязанности. В частности, горожанам было велено построить ратушу, школу, мосты, выложить улицы каменной брусчаткой. Город заметным образом преобразился но, к сожалению, спокойная жизнь там длилась недолго, ведь Лида по-прежнему оставалась лакомым куском для захватчиков.

В 1659 году российский воевода Хованский бросил 30-тысячную армию на осаду Лидского замка. К тому времени уже был взят штурмом Несвижский замок, без боя сдался Новогрудский замок, и только Лидский оказал сопротивление.

Во время Северной войны в 1702 году войска шведского короля Карла XII разрушили все, что чудом уцелело после предыдущего пожара. С тех пор замок потерял свой оборонительный статус, хотя ещё и в 1794 году его по прямому назначению (то есть в качестве укрытия) использовали участники восстания под руководством Тадеуша Костюшко.

Попытки реставрации замковых стен предпринимались в Лиде не единожды. Последняя реконструкция замка, проведенная уже в текущем столетии, вызвала множество критических откликов как в среде специалистов, так и от лица простых горожан.

Тем не менее, замок был и остается главной достопримечательностью города, а любители исторической реконструкции регулярно оживляют дух Средневековья при организации рыцарских турниров и тематических театрализованных представлений на фоне могущественных многовековых стен.

Шумская И. Гродненский и Лидский замки. Молчаливые хранители западных рубежей // «Историческая правда», 14.02.2013

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...