Легенды Гродненщины: герб с оленем (Гродно)

В 1540 году город Гродно получил королевскую привилегию в виде Магдебургского права. Этот факт, среди прочего, предполагал, что у города должен был появиться свой герб. Основой для изображения герба стал скачущий олень, между ветвистых рогов которого сияет золотой крест.

gerbПечать 1540 г.

Этот герб до сих пор является официальным символом города, а с его появлением связано слудущее предание.

Якобы жил некогда в этих краях бесшабашный рыцарь по имени Губерт. Праведностью и благочестием он не отличался, а из всех развлечений предпочитал охоту. И вот однажды, именно на охоте, с рыцарем случилось нечто невероятное, что в корне изменило всю его жизнь.

Выслеживая в лесу оленя невиданной красоты, Губерт, уже предвкушал скорую добычу, но вдруг олень застыл посреди поляны, словно вкопанный, а меж его рогов заблистал золотой крест.

Испуганный рыцарь принял это видение за Божье знамение, спешно прервал охоту и вернулся домой в глубоких раздумьях. Последние привели к тому, что вскоре бывший гуляка раздал своё состояние бедным, а сам стал священником, ежедневно и неустанно молящимся за спасение всякой живой души.

gerbВ Западной Европе Святым Губертом называют католического святого, епископа Льежского, покровителя охотников. Он сначала проживал при королевском дворе Теодорика Третьего, затем при дворе Пипина. В молодости он очень почитал охоту и нередко подолгу бывал в лесных угодьях, при этом обладал отчаянной смелостью. Как-то, охотясь, он попал в страшную бурю.

Отстав от других охотников, он заблудился в густой чаще леса. Потеряв всякую надежду спастись, он стал усердно молиться, как вдруг заметил посреди деревьев оленя, у которого помеж рогов сиял крест. Губерт последовал за этим удивительным животным.

Вскоре ему удалось выйти из лесной чащи. Он весьма изумился и после этого события полностью поменял свое мировоззрение. Если до этого его не отличало благонравное поведение, то в дальнейшем он стал вести жизнь благонравного христианина, раздав все имущество нуждающимся, а затем вообще ушел в духовную жизнь.

После кончины в 727 году Губерт был возведен в ранг святого. С древности на Западе святого Губерта почитают как покровителя охоты и животного мира, в особенности собак. Это является причиной того, что в Бельгии в храм, посвященный этому святому, разрешается заходить с охотничьим псом, что категорически запрещается по католическим канонам. Третье ноября считается днем этого святого.

Горожане Гродно почитали Святого Губерта как покровителя охотников и считали его примером в нравственном самосовершенствовании. Именно охотничий промысел для этого древнего города был практически основным видом деятельности. Вокруг города находились Беловежская и Гродненская (тогда ее называли Русская) пущи с богатейшими охотничьими угодьями. В дальнейшем они получили статус королевских.

В окрестностях Гродно добывали крупных мясных животных: зубров, туров, оленей, кабанов.

gerb3Ограду, которую преодолевает олень с крестом на голове, добавили на герб Гродно несколько позже, как символ свободолюбия жителей города (слово «изгородь» по своей этимологии относится к понятию «огораживать», «городить», что созвучно древнему названию этого населенного пункта в буквальном смысле берущему название от слова «город» – Городень, Городно).

Ирина Шумская

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ