Ядовитые укусы, ужаливания и их лечение

Укусы змей. Как правило, змеи первыми на людей не нападают и кусают людей, когда их потревожат (заденут, наступят и пр.).

ukusi

Симптомы и течение.

В первые минуты воз­никают слабая боль и чувство жжения, кожа краснеет, нарастает отек. Последствия зависят от вида змеи, вре­мени года, возраста и от места укуса.

Укус в голову и шею протекает значительно тяжелее, чем в конечности: выше концентрация яда в крови, который поражает нервную систему и может вызвать смерть от паралича дыхательного центра.

 

Общие симптомы отравления:

– мышечная слабость,

– головокружение,

– тошнота,

– рвота,

– повышение температуры,

– онемение и ноющие боли в пораженном месте.

 

Первая помощь.

Должна начинаться с энер­гичного отсасывания яда. Лучше всего это делать с помощью медицинской банки или ее заменителя (тонкая рюмка, стакан), в полость которой вводят подо­жженный фитиль и быстро прикладывают краями к ранке.

Отсасывать яд ртом можно только при отсутствии трещин на губах или в полости рта, а также кариозных зубов. При этом необходимо постоянно сплевывать отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта.

Отсасывание производят в течение 15-20 минут, затем обрабатывают место укуса йодом спиртом и обездвиживают конечность. Больному создают полный покой, дают обильное питье; противопоказаны водка или спирт (добавляется алкогольная интоксикация).

Рекомендуется применение специфической сыворотки в первые 30 минут: поливалентная (если вид змеи не установлен), «антигюрза» (против укуса всех гадюк) или «антикобра», «антиэфа».

Сразу после укуса достаточно ввести 10 мл сыворотки; через 20-30 минут — в 2-3 раза больше и так далее, но не более 100-120 мл. Сыворотку вводят под кожу, между лопатка­ми; в тяжелых случаях внутривенно.

Жгут, разрезы вредны, так как всасыванию нейротоксической части яда они не успевают воспрепятствовать, а проявления некроза после этих мероприятий усиливаются.

В крайнем случае можно место укуса 2-3 раза наколоть длинной иглой, если жидкость из раны плохо отсасывается.

Новокаиновую блокаду в место укуса назначают лишь при отсутствии сыворотки. Новокаин и алкоголь ослабляют действие сыворотки.

Конечность необходимо иммобилизовать шиной или подручными средствами, обеспечить больному покой, транспортировать только в положении лежа. Следует давать пострадавшему горячий крепкий чай или кофе в больших количествах.

Обязательно введение гепарина (5000-10000 ЕД под кожу или в вену). Ан­тиаллергическое лечение: гидрокортизона ацетата суспензия — по 150-200 мг в сутки внутримышечно или аналогичные препараты (преднизолон и др.) в бива­лентных дозах; 30%-ный раствор тиосуяьфата|натрия; 10%-ный раствор хлорида кальция — по 5—20 мл в вену. При нарушении сердечной деятельности — кофеин (камфора, кордиамин и т. д.), строфантин, норадреналин, мезатон (обычным способом).

 

Укусы насекомых (пчелы, осы, шмели, шершни), а также введение токсических доз медицинских препаратов пчелиного яда (венапиолин, токсапин, вирапин).

Токсическое действие зависит от содержащегося в яде гистамина и других сильнодействующи х ферментов.

 

Симптомы.

В месте укуса возникают боль, жжение, отек, местное повышение температуры. При множественных укусах — слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

При повышенной чувствительности к яду — крапивница, сердцебиение, боли в пояснице и суставах, судороги, потеря сознания. Возможен приступ бронхиальной астмы или анафилактический шок.

 

Первая помощь.

Удалить жало пинцетом, на пораженное место — лед, преднизолоновую мазь. Покой, согревание конечностей, горячее обильное питье, внутрь амидопирин (по 0,25 г), анальгин (по 0,5 г), сердечные средства, антигистаминные, противоаллер­гические препараты (димедрол по 0,025—0,05 г внутрь).

Инъекции 2 мл 0,5%-ного раствора новокаина и 0,3 мл 0;1 %-ного раствора адреналина в место укуса.

Лечение анафилактического шока (при необходимости).

Форсированный диурез.

В тяжелых случаях — хлорид кальция (10 мл 10%-ного раствора) внутривенно, преднизолон — по 0,005 г внутрь или гидрокортизон внутримышечно.

Опасны ужаления в полость рта, что случаётся во время еды (фрукты, варенье), когда насекомое попадает с пищей в рот.

В таких случаях смерть может наступить очень быстро не от общей интоксикации, а от отека гортани и удушья; необходима срочная трахеотомия.

Полный справочник фельдшера. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...