Травмы: экстренная помощь и лечение

От качества и быстроты оказания первой медицинской помощи зависит не только исход повреждения, но и жизнь пострадавшего. Особенно тщательно необходимо производить обследование у детей.

Правильное оказание первой помощи возможно только при раннем распознавании повреждения или заболевания.

Для распознавания повреждений необходимо основываться на данных анамнеза и объективного исследования. При опросе больного выясняют жалобы и  обстоятельства травмы.

В случае если пострадавшему уже была оказана первая помощь, необходимо выяснить время и характер этих действий, применение обезболивающих средств.

Затем приступают к обследованию больного. Наиболее тщательное и полное обследование проводят у детей, а также у пострадавших, находящихся без сознания, в состоянии шока или опьянения.

Исследование функций поврежденных конечностей или частей тела осуществляют путем выявления возможности активных и пассивных движений. Дополнительные данные можно получить в случае изменения длины и объема поврежденной конечности.

При переломах костей отмечается укорочение всей поврежденной поверхности за счет уменьшения длины того ее отдела, где есть перелом.

При вывихах длина конечности может оставаться без изменений, а также быть увеличенной или уменьшенной, в зависимости от вида вывиха.

При ушибах и растяжениях связок длина конечности не изменяется.

 

Экстренная помощь

При ранениях крупных сосудов, обширных отеках, переломах костей, повреждениях суставов, нервов, обширных повреждениях мягких тканей необходима транспортная иммобилизация; она имеет важное значение для течения и исхода травмы.

Транспортную иммобилизацию проводят посредством специальных шин, а также шин, изготовленных из подручных материалов.

Транспортные шины подразделяют на фиксирующие и сочетающие фиксацию с вытяжением. Основные правила транспортной иммобилизации:

  1. Шина должна захватывать два, а иногда и три сустава.

Необходимо придать конечности такое положение, при котором она меньше всего травмируется.

При закрытых переломах до окончания проведения иммобилизации необходимо произвести легкое вытяжение конечности по оси.

При открытом переломе выравнивание отломков не производят, а накладывают стерильную повязку и фиксируют конечность в том положении, в котором она находилась в момент повреждения.

Снимать одежду у больного с закрытым переломом не надо.

Перед наложением жесткой шины на тело необходимо подложить мягкую подстилку.

При перекладывании больного с носилок необходимо поддерживать поврежденную конечность.

При переломах и вывихах необходимо проверить пульс на сосудах конечности, ее чувствительность.

При вывихах иммобилизацию проводят в положении наименьшей болезненности (вывихи нельзя вправлять, кроме вывихов голени).

При сильном наружном кровотечении — временная его остановка.

Наиболее частой причиной мгновенной смерти при травмах является массивная кровопотеря или необратимое разрушение головного мозга. В подострых и поздних случаях к смерти приводят непроходимость дыхательных путей, массивные кровотечения, черепно-мозговые травмы.

Первоочередной задачей при оказании помощи на месте происшествия является проведение мероприятий по элементарному поддержанию жизни.

Пострадавшим с угрожающими жизни травмами необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и искусственную вентиляцию легких непосредственно на месте происшествия, а затем быстро доставить их в ближайший травматологический стационар, не прерывая при транспортировке мероприятий по поддержанию жизни.

Не надо стремиться к стабилизации состояния на месте происшествия, так как неостановленное кровотечение во внутренние органы и полости может привести к смерти пострадавшего от острой анемии.

Необходимость транспортировки пострадавшего в травматологическое отделение решают на основании первичного осмотра на месте происшествия.

У пострадавших с повреждениями выше ключицы следует заподозрить травму шейного отдела позвоночника. Если не исключено повреждение шейного отдела спинного мозга, легочно-сердечную реанимацию проводят, удерживая голову, шею и грудь пострадавшего в одной плоскости.

У пострадавших с челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмами отсутствие неврологических нарушений не исключает повреждения шейного отдела позвоночника. В этом случае необходимо рентгенологическое исследование.

Больным с тяжелыми травмами (при отсутствии подозрений на перелом основания черепа), находящимся в ступорозном или коматозном состоянии, следует ввести зонд в желудок; при отсутствии подозрений на разрыв уретры провести катетеризацию мочевого пузыря.

Неврологический статус оценивают, ориентируясь на состояние сознания, наличие реакции на звуковые команды и болевые раздражения. При любой тяжелой травме иммобилизацию шейного отдела позвоночника проводят до окончательного исключения травмы позвоночника.

Полный справочник фельдшера. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...