Побочное действие лекарственных препаратов

lekarstvaПрименение лекарств небезопасно для организма человека. Некоторые фармацевтические препараты, оказывая полезное воздействие, одновременно могут вызывать нежелательные реакции, которые в некоторых случаях приводят к тяжелым осложнениям и даже смертельным исходам.

Бесконтрольное применение даже самых лучших лекарств зачастую обходится человеку слишком дорого.

Наиболее частые причины осложнений и побочных явлений:

Передозировка лекарств. Медики утверждают: более чем 75% случаев всех осложнений вызвано этой причиной. Действие лекарственных средств во многом определяется их дозой.

В медицинской практике принята так называемая средняя терапевтическая Доза. Однако всегда следует помнить об индивидуальной чувствительности человека к лекарственным препаратам, кроме того, во время лечения необходимо учитывать такие факторы, как возраст, пол, масса тела, состояние желудочно-кишечного тракта, кровообращения, почек, печени и т. д.

Иногда передозировка бывает следствием умышленного приема лекарства в большой дозе с целью самоубийства, небрежности, неправильного хранения в местах, доступных детям, несоблюдения рекомендаций врача (количества таблеток на один прием и приемов в течение дня)

Одновременное употребление лекарств, обладающих одинаковым или взаимоусиливающим действием.

Избыточное фармакологическое воздействие (например, слишком низкое артериальное давление у людей, принимающих гипотензивные препараты).

Реакция клеток в ответ на введение препарата (например, гибель клеток печени вследствие приема панадола).

Ошибки при самостоятельном приеме назначенных врачом лекарств, что особенно характерно для пожилых людей.

При неправильной дозировке фармакологических препаратов появляется угроза возникновения лекарственной наркомании. Существуют группы медикаментов, действующих парадоксально.

Если человек принимает лекарство согласно предписанию врача, в обычных терапевтических дозах, у него не возникает физической зависимости от препарата. В то же время прием тех же таблеток в меньшей дозировке вызывает стойкое привыкание.

Порой люди попадают в психологическую зависимость от лекарства. В таких случаях состояние человека напрямую зависит от количества фармацевтических средств в домашней аптечке.

Психологи отмечают: пока запас лекарств внушителен, самочувствие больного в порядке, если лекарство на исходе, нарастающее беспокойство может вызвать обострение болезни.

Возможны и другие осложнения, связанные с иммунологическими, идиосинкразическими реакциями, генетическими дефектами в организме человека.

К сожалению, любое лекарство может вызвать у человека индивидуальную отрицательную реакцию. Наилучший способ профилактики осложнений лекарственного лечения — обратиться к врачу. Даже перед тем как начать курс самостоятельного лечения одновременно с прохождением уже назначенного вам курса медицинского лечения, обязательно посоветуйтесь с профессионалом.

Внимание! Крайне нежелательно принимать лекарство без назначения врача.

Выбор лекарства в каждом отдельном случае производится индивидуально, в зависимости от характера и течения заболевания, особенностей действия препаратов и их места в общей системе лечения того или иного заболевания.

Следует обращать особое внимание на дозировку, противопоказания и возможные побочные эффекты назначенных лекарственных средств. При правильном лечении побочные реакции могут быть сведены к минимуму или полностью отсутствовать.

Необходимо учитывать и возможность индивидуальной повышенной чувствительности к определенным лекарственным веществам.

Чтобы уменьшить опасность побочных реакций, необходимо проинформировать врача о том, не наблюдались ли ранее при приеме лекарств аллергические или токсические осложнения.

Учитывая потенциальную возможность воздействия некоторых препаратов на течение беременности и развитие плода, необходимо проявлять особую осторожность при назначении лекарств беременным женщинам.

В связи с возможным развитием явлений накопления, привыкания, уменьшения эффективности лекарств не следует без достаточных оснований применять фармакологические препараты слишком длительно, без перерывов.

Рациональное сочетание лекарственных препаратов, определенная последовательность и время приема каждого препарата с учетом индивидуальных особенностей организма значительно повышают их эффективность и уменьшают токсичность.

Прием некоторых лекарственных средств нельзя прерывать резко, это должно происходить постепенно. К таким препаратам относятся, например, противоэпилептические средства, сосудорасширяющие препараты, антидепрессанты, бета-блокаторы, антагонисты кальция, клонидин, кортикостероиды, а также некоторые снотворные средства (нейролептики, барбитураты, опиаты).

Следует знать, что обволакивающие вещества замедляют всасывание, а некоторые пищевые продукты (молоко и др.) могут образовывать с определенными лекарствами нерастворимые и невсасываемые комплексы. Время приема лекарств может изменяться в ходе лечения в зависимости от индивидуальной переносимости.

При медикаментозном лечении часто используют сочетания лекарственных средств — для усиления действия одного препарата другим, снижения дозы каждого из них, ослабления побочных эффектов, облегчения всех имеющихся жалоб, а при наличии нескольких заболеваний — для одновременного лечения каждого из них.

Например, лечение дексазоном и его аналогами проводят под защитой антибиотиков, антацидов, анаболических средств; противомикробные антибиотики из-за опасности развития дисбактериоза сочетают с нистатином или другими противогрибковыми препаратами.

Однако повышение терапевтической активности препаратов также нередко создает угрозу возникновения многочисленных опасностей. Сведения о физической и химической несовместимости лекарственных средств включены в рецептурные справочники, бюллетени, таблицы. Прописи контролируют при оформлении рецептов в аптеках.

Тем не менее в повседневной практике из-за недостаточной осведомленности врачей и медицинского персонала нередко допускаются отклонения от утвержденных рекомендаций с отрицательными последствиями для больного, не всегда учитываются и другие факторы.

Так, например, при одновременном приеме нескольких различных препаратов возможна не только их фармакологическая несовместимость, но и химическое взаимодействие в желудочно-кишечном тракте (иногда один из препаратов изменяет условия всасывания, выведения или циркуляции в организме другого препарата).

Так, назначение мочегонных средств типа фуросемида, урегита отрицательно сказывается на терапии некоторыми антибиотиками: быстрее снижается их концентрация в крови и в тканях, возрастает токсический эффект. Наоборот, стрептомицин удлиняет сроки терапевтической концентрации в крови пенициллина.

При лечении необходимо учитывать не только сочетание отдельных медикаментов между собой, но и их взаимодействие с пищевыми продуктами. Применение мочегонных средств тиазидового ряда вынуждает обогащать диету солями калия; прием тетрациклина — воздерживаться от молока и молочных продуктов, а также фруктов.

При назначении ингибиторов моноаминоксидазы (ниаламид, нуредал) из пищевого рациона исключают сыр, сливки, пиво, вино, хак как содержащиеся в них вещества оказывают выраженное гипертензивное действие («сырный синдром»).

Попытки снизить опасность лекарственной терапии путем назначения одного препарата — лишь первая ступень лечения. Для усиления лечебного эффекта применяют всесторонне рассчитанное комплексное лечение больного, при этом придерживаются апробированных, выверенных сочетаний.

Лучшие из сложных, многокомпонентных лекарственных прописей не без оснований получили распространение и апробированы лечебной практикой; они характеризуются сбалансированностью ингредиентов. К числу таких препаратов относятся, например, применяемые при бронхиальной астме солутан, теофедрин, антастман; в гастроэнтерологии — викалин и слабительные коктейли; в гепатологии — Лив-52 и эссенциале и др.

Широко распространена система ступенчатого лечения больных с прогрессирующими формами артериальной гипертонии. Если раньше придерживались терапии одним препаратом, то сейчас в комплексном лечении сочетают мочегонные средства с включением калийсберегающих веществ, препараты раувольфии, бета-адреноблокаторы, клофелин, антагонисты кальция; затем переходят к политерапии.

В медицине постоянно идет процесс разработки оптимальных многокомпонентных рецептур; к числу таких прописей относятся адельфан, бринердин,триампур и др.

Особую осторожность необходимо соблюдать при лечении пожилых людей, детей, беременных женщин. В этих случаях применяют уменьшенные дозы многих медикаментов.

Необходимо учитывать совместимость лекарственных препаратов при назначении внутривенных, капельных, внутримышечных и иных парентеральных введений, так как не все препараты можно смешивать в одном шприце и вводить путем одной инъекции.

Полный справочник фельдшера. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...