Опасные традиции – зачем в Малави платят «гиенам»?

malavi3

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», в некоторых отдаленных районах на юге Малави до сих пор по традиции девочки, достигшие половой зрелости, теряют девственность в объятиях «гиены». Именно так называют человека, нанятого за деньги для оказания подобных услуг.

Такую практику старейшины поселений называют «ритуалом очищения». Однако подчас старый обычай наоборот только увеличивает распространение заболеваний.
К слову, спектр услуг, оказываемых «гиеной» намного шире, чем лишение девственности. После смерти мужа его жена должна «очиститься» в объятиях «гиены» еще до похорон! Если женщина сделала аборт – тоже требуется нанять «гиену». Ни одна девочка, достигшая половой зрелости, не в силах избежать ночи с «гиеной» (а речь даже не об одной, а о целых трех ночах!) – иначе по местным верованиям, на нее, ее семью и даже на всю деревню могут обрушиться болезни и несчастья.
Такая своеобразная инициация является переходом из детского возраста в пору зрелости и материнства. Как правило, девочкам, вынужденным соглашаться на ритуал всего 12-13 лет – ведь «половой зрелостью» здесь считается наступление менструации.
Подчас после таких ночей рождаются дети… В каждой деревне провинции Нсанье есть свои «гиены». За одну оказанную услугу им платят от 4 до 7 долларов.
До того, как лечь в постель с «гиеной» все девочки попадают в руки хранительниц традиций и обрядов посвящения своей общины. Каждый год хранительницы (а это, как правило, пожилые женщины) организуют лагерь для девочек-подростков, где учат их правильному исполнению обязанностей жены – как бытовым, так и постельным.
Ритуал «очищения» с «гиеной» становится последним этапом своеобразного образовательного процесса. Хранительницы верят, что это позволяет «избежать инфекций, которые могут поразить родителей и других членов общины».
Дело усугубляется тем, что по обычаю во время секса с «гиеной» нельзя предохраняться презервативом. Неудивительно, что по оценкам ООН, каждый десятый житель Малави является носителем вируса иммунодефицита.
malavi1
Участники ритуалов знают, что за пределами их общин подобную практику не поддерживают. Против нее выступает не только церковь, но и гуманитарные организации. Даже власти страны начали кампанию за искоренение этих «опасных культурных традиций».
Но традиции, поддерживаемые хранительницами, отмирают с трудом – несмотря на то, что уже более ста лет многие в Малави исповедуют христианство и 30 лет бушует эпидемия СПИДа. Обряд «очищения» проводится уже несколько веков. Но раньше, когда девочки достигали половой зрелости лишь к 15−16 годам, инициация проводилась будущим мужем девочки, выбранным родителями дочери.
В центральном регионе Малави услуги «гиен» востребованы лишь изредка для «очищения» вдов и бесплодных женщин. В провинциях на востоке страны уже начали заменять сексуальные обряды более щадящими церемониями посвящения девочек во взрослую жизнь.
Однако в южных регионах все остается по-прежнему. Малави является одной из беднейших стран в мире – здесь нередки вспышки голода в сельских регионах. Приоритетом внутренней политики для страны является совсем другое.
aniva
Однако не так давно власти Малави арестовали «гиену» по имени Эрик Анива, предъявив ему обвинения в растлении по множеству эпизодов. Как сообщает «Associated Press», арест санкционировал лично президент страны Питер Мутарика, заявив, что совершать подобные преступления под предлогом традиционной культуры недопустимо.
Кроме того Аниве предъявлены дополнительные обвинений в связи с тем, что тот, по его собственному признанию, является носителем ВИЧ и при этом не пользовался средствами контрацепции. За время своей работы «гиеной» Анива провел ритуал с более чем сотней девочек и женщин…
Возможно, этот резонансный случай переломит общественное мнение в пользу отказа от изживших себя ритуалов. Ведь по оценкам ООН, в Малави из 15 миллионов населения носителями ВИЧ являются более миллиона жителей…

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...