Методы, средства и уровни дезинфекции

Для обеззараживания объектов используют механические, физические и химические методы и средства.

dezinfekciyaМеханический метод дезинфекции

Механический метод дезинфекции не убивает микроорганизмы, он основан на удалении микроорганизмов, включая патогенные и условно патогенные, с объектов. Это достигается путем фильтрации воздуха, воды через фильтры, изготовленные из специальных материалов (ткани, волокна, керамические фильтры и другие); обработки твердых и мягких поверхностей пылесосом, механической очистки объектов и др.

Механическую очистку используют в качестве первого этапа обработки эндоскопов сразу после их применения. Она проводится с целью удаления с наружной и внутренней поверхности эндоскопов загрязнений. В результате хорошо проведенной очистки в значительной степени снижается их обсемененность микроорганизмами.

 

Физический метод

Физический метод дезинфекции обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. К ним относятся: высокая температура, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения.

Высокая температура. Все патогенные и условно патогенные микроорганизмы хорошо переносят низкие температуры, но относительно быстро погибают при температуре выше 100 °С. Для дезинфекции объектов используют высокую температуру — кипячение в воде, обработка сухим горячим воздухом, водяным насыщенным паром или паровоздушной смесью.

Кипячение в дистиллированной воде с добавлением 2%-ного раствора натрия двууглекислого (пищевая сода) в течение 15 минут обеспечивает гибель на обрабатываемых объектах патогенных и условно патогенных бактерий в вегетативной форме, микобактерий, вирусов, грибов.

Для обеззараживания от спор палочки сибирской язвы необходимо кипячение не менее 45 минут.

Кипячение рекомендуется использовать для обеззараживания белья, посуды, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, инструментов и других объектов, не изменяющих своих свойств при воздействии указанных выше режимов.

Сухой горячий воздух при температуре 160-180″С вызывает гибель всех видов и форм микроорганизмов, поэтому в воздушных стерилизаторах он используется в качестве дезинфицирующего и сте­рилизующего объекты средства.

При температуре 120’C сухой горячий воздух в воздушных стерилизаторах может быть использован для дезинфекции чистых изделий медицинского назначения из стекла, металла, силиконовой резины, а также чистой столовой и чайной посуды.

Водяной насыщенный пар является наиболее активным дезинфицирующим агентом, так как он способен глубоко проникать в обрабатываемые объекты и обеспечивает гибель всех видов микроорганизмов, включая споровые формы.

В качестве дезинфицирующего средства он применяется в паровых стерилизаторах для дезинфекции и стерилизации под избыточным давлением; в паровых дезинфекционных камерах при температуре 100°С и нормальном давлении; при температуре 104-110°С при избыточном давлении — 0,02-0,05 МГТа (0,2-0,5 кгс/см2); в паровоздушноформалиновых камерах в виде паровоздушной смеси при температуре 97—98 °С.

В паровых стерилизаторах водяной насыщенный пар используют под избыточным давлением Р = 0,05 МПа (0,5 кгс/см2 и температуре 110+ 2 °С) для обеззараживания изделий медицинского назначения, спецодежды, предметов ухода за больными, лабораторной посуды и др.

В дезинфекционных камерах водяной насыщенный пар используют для обеззараживания одежды, книг, постельных принадлежностей, суконно-бумажного обмундирования, лабораторной посуды и других объектов.

Ультрафиолетовое излучение

Антимикробным действием обладают ультрафиолетовые лучи в интервале длины волн от 205 до 315 нм, источником которых являются бактерицидные ультрафиолето­вые лампы разной мощности (15, 30, 60 Ватт). Ультрафиолетовые лучи наиболее активны в отношении бактерий и вирусов и малоактивны в отношении грибов и споровых форм бактерий.

Обеззараживание ультрафиолетовым излучением проводится с помощью бактерицидных облучателей, т. е. устройств, содержащих в качестве источника излучения одну или несколько бактерицидных ламп.

Бактерицидные облучатели по конструкции и назначению бывают настенные, потолочные, передвижные, экранированные, неэкранированные и рециркуляционные.

Неэкранированные разрешается применять только в отсутствие людей; экранированные (кратковременно — не более 15 мин) — в присутствии людей; рециркуляционные — неограниченное время в присутствии людей.

Поскольку каждая пылинка или песчинка препятствует доступу ультрафиолетовых лучей к микроорганизмам, то ультрафиолетовое излучение обеспечивает эффективное обеззараживание только чистого незапыленного воздуха и чистых поверхностей.

 

Химический метод

Химический метод дезинфекции основан на применении химических дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества (ДВ).

Дезинфицирующие средства производят в виде следующих форм: таблетки, гранулы, порошки; жидкие концентраты (растворы, эмульсии, пасты, кремы и др.); газы; готовые формы применения (рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны).

Требования к химическим средствам К химическим дезинфицирующим средствам предъявляются определенные требования.

По антимикробной активности:

Должны обладать микробоцидным действием (бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным, спороцидным), т.е. убивать микроорганизмы. Непригодны средства, только задерживающие рост микроорганизмов, т. е. обладающие микробостатическим действием.

Иметь широкий спектр антимикробного действия, т.е. убивать патогенные и условно патогенные бактерии, вирусы, микобактерии, грибы, споровые формы бацилл.

Обладать высокой эффективностью, т. е. обеспечивать обеззараживание объекта при их использовании в небольших концентрациях в короткие сроки.

Обладать остаточным антимикробным действием.

Иметь незначительную зависимость активности от наличия загрязнений, изменений величины рН и понижения температуры.

По токсичности все дезинфицирующие средства подразделяются на 4 класса. В лечебно-профилактических учреждениях разрешается использовать:

Средства 2-го класса опасности — со средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи, в отсутствие больных и пациентов.

Средства 3-го класса опасности — без средств защиты, в отсутствие больных и пациентов.

Средства 4-го класса опасности — без средств защиты, в присутствии больных и пациентов.

По физико-химическим свойствам:

Иметь большое количество действующего вещества (ДВ).

Быстро растворяться в воде.

Иметь стабильность дезинфицирующего средства в течение нескольких лет (3-5), рабочих растворов — в течение нескольких часов.

Содержание ДВ, физико-химические показатели должны соответствовать требованиям нормативно-методических документов.

Дезинфицирующие средства не должны обладать коррозионной активностью, разрушать и обесцвечивать ткани, обои, повреждать лакированные, полированные, синтетические поверхности, а также загрязнять окружающую среду, т.е. быть биоразлагаемыми.

Желательно, чтобы кроме основного антимикробного действия дезинфицирующие средства обладали положительными свойствами (моющее, дезодорирующее, отбеливающее, чистящее), а также имели гомогенизирующую способность при обеззараживании выделений (фекалии, моча, гной и др.) и остатков пищи.

Процесс обеззараживания объектов очень сложный, его эффективность зависит от следующих факторов:

химическая природа ДВ и его механизм действия, концентрация ДВ в препарате и его концентрация в рабочем растворе;

вид микроорганизма, являющегося возбудителем инфекции, его устойчивость к применяемому дезинфицирующему средству и количество на обрабатываемом объекте;

физико-химические свойства обрабатываемого объекта, его форма, величина, наличие на нем загрязнений органической и неорганической природы;

способ обработки объекта дезинфицирующим средством (орошение, мытье, погружение в растворы, протирание ветошью, смоченной в дезрастворе, обработка направленными аэрозолями поверхности, заполнение аэрозолями герметичного помещения, газация или создание бактерицидных паров и дымов в обрабатываемом помещении);

время воздействия дезинфицирующего раствора на микроорганизмы.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция — это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Очаговую дезинфекцию (текущая и заключительная) проводят в очаге инфекционного заболевания, т.е. там, где находится или был инфекционный больной (например, в квартире или инфекционном отделении). У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, основная задача которой — уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др.

Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки; при брюшном тифе — с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных необходимо в первую очередь подвергать текущей дезинфекции.

Заключительную дезинфекцию проводят в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении — после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. Заключительную дезинфекцию проводят однократно.

 

Уровни дезинфекции:

Высокий — уничтожение всех микроорганизмов, кроме спор бактерий. Применяется для предметов, контактирующих со слизистыми оболочками.

Средний — уничтожение бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза.

Низкий — уничтожение большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибов; применяется для предметов, контактирующих с кожей.

Ориентировочные режимы дезинфекции:

Кипячение в 2%-ном растворе пищевой соды в дистиллированной воде — 15 мин.

Погружение в 3%-ный раствор хлорамина — на 60 мин.

Погружение в 6%-ный раствор перекиси водорода— на 60 мин.

Погружение в 0,03%-ный раствор нейтрального анолита — на 30 мин.

Погружение в пресепт0,056%-ный — на 90 мин.

Погружение в лизетол 4%-ный — на 15 мин.

Погружение в лизетол 5%-ный — на 5 мин.

Погружение в лизоформин 3000 1,5%-ный — на 30 мин.

Погружение в лизоформин 3000 2%-ный — на 15 мин.

Погружение в виркон 2%-ный — на 10 мин.

Погружение в дезоформ 1 %-ный — на 60 мин.

Погружение в дезоформ 3%-ный — на 30 мин.

Погружение в дезоформ 5%-ный — на 10 мин.

Погружение в глутарал 2%-ный — на 15 мин.

Погружение в водный раствор хлоргексидина 0,5%-ный — на 30 мин.

Погружение в спиртовой раствор хлоргексидина 0,5%-ный — на 15 мин.

Погружение в спирт 70-градусный — на 30 мин.

После дезинфекции материалы и изделия ополаскивают водой.

Игрушки (пластмассовые, резиновые, деревянные, металлические) моют горячим 2%-ным раствором соды или погружают в емкость, заполненную дезинфицирующим раствором, которую закрывают, препятствуя всплытию игрушек, или протирают их ветошью, смоченной в растворе дезсредств. Металлические игрушки не обрабатывают растворами, вызывающими коррозию.

Помещения (поп, стены, двери) и предметы обихода орошают раствором дезсредства из расчета 300 мл/м1 или протирают смоченной в нем ветошью (средний расход — 200 мл/м2). Возможно двукратное протирание ветошью, смоченной в следующем растворе: 1) 1%-ный раствор хлорамина Б; 2) 3%-ный раствор перекиси во­дорода с моющим средством.

Для уборки используют два ведра. В одно наливают чистую воду, в другое — дезраствор. Смачивают чистую ветошь дезраствором, протирают поверхность, промывают ветошь в чистой воде, снова окунают в дезраствор и опять используют.

Сантехнические установки (унитазы, раковины, ванны) орошают или протирают дезраствором (500 мл/м2) или протирают дезинфицирующим порошком с последующей промывкой.

Мягкие игрушки, мягкую мебель чистят щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе; при обработке предметов с цветной обивкой следует использовать необесцвечивающие растворы дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь кипятят в растворе соды или замачивают в растворе дезинфицирующих средств.

Выделения больных засыпают сухими дезинфицирующими средствами или заливают концентрирован­ными растворами.

Обработка ветоши: погружение на 60 минут в хлорамин (6%) или гипохлорит кальция (0,5%); кипячение в 2%-ном содовом растворе в течение 15 минут; кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут.

Заменители хлорамина для предстерилизационной обработки (они же рекомендуются для заключительной и текущей дезинфекции):

6%-ная перекись водорода — 60 минут;

1%-ный хлорцин — 60 минут;

0,5%-ный ДП-2 — 60 мин;

0,6%-ный нейтральный гипохлорит — 60 мин;

4%-ный формалин — 60 минут;

0,5%-ный сульфохлорантоин — 60 минут.

Обеззараживание одноразовых медицинских инструментов:

Замачивание одноразовых шприцев: сулъфохпорантин — 0,5%; НГК — 1,5%; хлорамин — 5%; пере­кись водорода — 6%; хлорантоин — 0,2%. Экспозиция для всех видов — 1 час.

Замачивание перчаток: 3%-ный хлорамин или 0,2%-ный хлорантоин — на 30 минут.

Полный справочник фельдшера. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...