Как правильно подобрать солнцезащитные очки

OchkiVybor

Сезон отпусков все еще продолжается, да и в Беларуси солнце продолжает радовать нас. Но при этом смотреть на яркий летний день – особенно на юге или в горах – бывает весьма болезненно без солнцезащитных очков. А при покупке обычно задают два вопроса: “Мне идет?” и “Сколько стоит?” Продвинутые покупатели еще могут спросить, какая защита от ультрафиолета у приглянувшейся модели. Однако этого недостаточно для выбора качественных «акулярау».

Ochki
Всегда надо обращать внимание на материал, из которого сделаны очки, цвет линз и маркировку. Современная оптическая промышленность использует для солнцезащитных очков стекло и пластик. Долгое время стеклянные линзы считались лучшими, так как обеспечивают хорошую защиту от ультрафиолета (УФ) и меньше искажают изображение. Стекло более устойчиво к царапинам, и срок его службы дольше. Но у стекла есть существенный недостаток – хрупкость и травмоопасность (очки со стеклянными линзами не рекомендуется носить спортсменам и особенно – детям).
В последние годы появились высококачественные стеклополимерные материалы, не уступающие минеральным (стеклу), а в чем-то и превосходящие их. Для защиты глаз от вредного излучения при изготовлении в состав пластика вводятся специальные химические соединения, а на готовые линзы наносятся особые покрытия. Очки из такого материала получаются более легкими и практичными. У пластика имеется минус – искажение предметов, но это легко проверить, примерив очки: если линзы качественные, прямые линии не должны исказиться.
ochki00
Главное предназначение солнечных очков: ослаблять видимый свет до комфортного ощущения; дополнительно ослаблять свет синего диапазона, наиболее опасный для сетчатки глаза и являющийся причиной фоторетинитов (световых ожогов сетчатки); блокировать свет УФ-диапазона, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты; сохранять возможность различать сигналы светофоров и автомобилей.
Существует пять категорий затененности линз в солнцезащитных очках (это только степень затемнения линз, а не степень защиты от УФ):
0 – пропускают 80–100% света (линзы прозрачные или слегка затенены);
1 – пропускают 43–80% света;
2 – пропускают 18–43% света;
3 – пропускают 8–18% света;
4 – пропускают 3–8% света (линзы очень темные).
Наиболее активна и опасна для глаз сине-фиолетовая часть светового спектра – она беспрепятственно проходит через роговицу и хрусталик, а ее избыток приводит к повреждению сетчатки. От яркого солнышка уже весной (летом – тем более) страдают дети, пожилые люди, пациенты с глазными заболеваниями после операции на сетчатке или роговице (например, лазерной коррекции зрения), а также все без исключения светлоглазые и светловолосые представители европеоидного типа. Но и для всех прочих яркое солнце не безопасно. Коварство УФ-облучения в том, что человек его не видит и не чувствует.
При выборе модели стоит учитывать рекомендации врачей. Хорошо задерживают УФ линзы классических темных цветов – темно-синего, черного, темно-коричневого. Желтые стекла рекомендуются для спортсменов-стрелков, так как повышают контрастность изображения.
OchkiRaznye
Но желтые и оранжевые очки негативно влияют на нервы, нагружают сетчатку и даже могут вызвать оптический стресс. А пресловутые розовые очки не спасают ни от ультрафиолета, ни от солнечного излучения и вдобавок заставляют глаза напрягаться.
По мнению офтальмологов – не стоит покупать очки с узкими линзами. Пропадает смысл защиты – маленькие линзы пропускают ультрафиолет через незакрытые боковые участки, а поле зрения ограничивается. Это перегружает глаза.
Оправа должна плотно прилегать к лицу – но не сдавливать виски и переносицу. Иначе могут возникнуть головная боль и быстрая утомляемость.
Нормативные требования к солнцезащитным очкам регламентируются национальными стандартами. По ним существуют три основные группы солнечных очков – косметические (Cosmetic), обычные (General) и очки высокой степени защиты (High UV-protection).
Ochki1
Косметические линзы – розовые, фиолетовые, зеленые и голубые – выполняют лишь декоративную функцию в дополнение к одежде, неэффективны для защиты и могут служить лишь в качестве аксессуара.
Линзы General – летние линзы, отвечающие требованиям Европы и нашей средней полосы.
Линзы высокой степени защиты необходимы для высокогорья и Заполярья, экваториально-тропических регионов и озоновых аномалий, а приобрести их можно в специализированных спортивных или туристических магазинах.
AlpinOchki
Очки с повышенной УФ-защитой и пониженным пропусканием синей части спектра могут быть с линзами нейтральных, коричневых, зеленовато-бурых цветов – но не голубыми и не фиолетовыми. В них категорически запрещено управлять автомобилем.
Вообще, для вождения авто подходят далеко не все солнцезащитные линзы!
Vodit
Минимальное количество света, проходящего через линзу в дневное время, должно быть не менее 8%, а ее максимальное светопоглощение соответственно не может превышать 92%. Поэтому очень темными очками с линзами 4-й категории пользоваться при вождении автомобиля нельзя. Линзы насыщенных цветов – красного, зеленого или голубого – могут нарушить восприятие сигнальных цветов автотранспорта и светофора, а потому не подходят для автомобилистов. В темное время суток наиболее безопасны бесцветные линзы с просветляющими и противоослепляющими покрытиями. Лучше всего защищают глаза водителя очки традиционных коричневых и серых оттенков – с поляризационным покрытием!
При выборе очков обращайте внимание на их маркировку. “UVA” и “UVB” показывает в процентах степень защиты от ультрафиолетовых лучей (тип “B” считается самым вредным, а тип “С” поглощается атмосферой). Обозначение “UV-400 нм” говорит о том, что данные линзы защищают от всего ультрафиолета с длиной волн менее 400 нм (средняя длина световых волн, доходящих до наших глаз, – 290-380 нм). Если цифра UV меньше 400 – то УФ-защита будет неполной.
Итак, в первую очередь очки должны иметь качественный УФ-фильтр (от А и В лучей УФ). Насколько они при этом будут тёмными – дело моды и вкуса.
Сегодня производители оптики предлагают огромный выбор линз с защитными покрытиями, которые бывают многофункциональными и многослойными. Так, очки с зеркальным эффектом созданы для устранения бликов – на море или в снежных горах. Линзы, более затемненные в верхней части с плавным переходом книзу – для защиты от ярких верхних солнечных лучей. Но такой вариант может способствовать быстрой утомляемости глаз – поэтому желательно, чтобы очки имели равномерное затемнение. Солнечные очки с поляризационными линзами успешно нейтрализуют ослепляющие отблески, увеличивают остроту восприятия и снижают утомляемость глаз, поэтому незаменимы для водителей и любителей рыбной ловли.
Polar
Однако сама по себе поляризованность не говорит о степени защиты от ультрафиолета и других полезных свойствах.
Просветляющий слой делает линзу максимально прозрачной – тем самым уменьшая нагрузку на глаза.
Упрочняющие покрытия защищают пластиковые линзы от мелких царапин, увеличивая срок эксплуатации.
Гидрофобное грязеводоотталкивающее покрытие при запотевании быстро делает линзу прозрачной, а уход за очками – гораздо проще.
Тем не менее, любые очки нужно хранить в специальном чехле и постоянно протирать специальной салфеткой. А если на линзах появились царапины и трещины – лучше от них отказаться, чтобы со временем не снизить зрение.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...