Инсульт: причины, симптомы, профилактика, диагностика и лечение

insultПричины инсульта

В 15-20% случаев причиной инсульта является кровоизлияние. В результате разрыва стенки мозговой артерии кровь попадает в ткань мозга, что вызывает его повреждение. В 80-85% случаев инсульт имеет ишемическую природу.

При ишемическом инсульте блокируется нормальный кровоток в одной из мозговых артерий (что обычно происходит в результате закупорки артерии кровяным сгустком, или тромбом).

 

Симптомы инсульта

Зависят от того, какая артерия мозга поражена. Когда при инсульте прерывается кровоток в каком-либо кровеносном сосуде, появляются симптомы выпадения функции участка мозга, кровоснабжение которого нарушилось.

Наиболее часто встречающийся симптом инсульта — паралич, обычно поражающий одну из сторон тела. Типичным симптомом также является нарушение речи. Реже встречается нарушение чувствительности (онемение) на одной стороне тела. Парез лицевых мышц и мышц глотки может приводить к нарушению глотания (дисфагия).

Возможны различные нарушения зрения. Может произойти потеря зрения на один глаз либо выпадение или смазанность поля зрения.

Больные могут также жаловаться на двоение в глазах ил и у них может быть нарушена способность к фокусировке зрения. Потеря координации движений или способности сохранять равновесие также может быть следствием инсульта. Головокружение реже встречается при инсульте и может быть обусловлено рядом других причин.

Иногда инсульт может возникнуть во сне: больной ложится спать здоровым и только после пробуждения испытывает симптомы болезни.

Инсульт может развиться днем на фоне обычной активности. В 10% случаев инсульту предшествует преходящее нарушение мозгового кровообращения. При этом состоянии у больного возникают следующие симптомы: паралич или нарушение речи (они самостоятельно проходят).

Преходящее нарушение мозгового кровообращения может длиться до 24 ч, однако обычно продолжительность не превышает 5 мин.

У больных, которые перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения, риск обширного инсульта увеличивается в 10 раз, у 50% таких пациентов следует ожидать развития инсульта в течение года, а у 20% больных инсульт случается в течение первого месяца после преходящего нарушения мозгового кровообращения.

 

Профилактика

Для профилактики инсульта наиболее широко используют аспирин. Рекомендуемые дозы колеблются от очень низких (75-100 мг/сут) до очень высоких (1300 мг/сут).

Тиклопидин также снижает риск повторного инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения. Этот препарат обладает большей эффективностью, чем аспирин, особенно у женщин и больных с гипертонической болезнью и сахарным диабетом (оба эти заболевания являются важными факторами риска инсульта), у больных с симптомами поражения ствола мозга (вертебробазилярная недостаточность), а также у больных с непереносимостью аспирина. Такие препараты называют антиагрегантами.

При использовании аспирина необходимо выбрать исходную дозировку и изменять ее в зависимости от побочных эффектов (например, боль в животе). При назначении тиклопидина следует для контроля лейкоцитарной формулы проводить анализ крови каждые 2 недели в течение первых трех месяцев лечения. Риск снижения числа лейкоцитов составляет 1:1000 на протяжении первых трех месяцев приема препарата.

 

Диагностика и лечение

При появлении симптомов инсульта необходимы немедленная врачебная помощь и госпитализация больного. Цель лечения на этой стадии — стабилизация неврологического состояния, предотвращение возможных осложнений, а также определение природы инсульта (если это возможно). Первичная оценка состояния больного начинается со сбора анамнеза и физикального исследования.

После исключения кровоизлияния с помощью компьютерной томографии лечение иногда начинают с назначения антикоагулянтов — в частности, гепарина (этот препарат обычно вводят внутривенно медленно).

Новые препараты, родственные гепарину, называются гепариноидами. Они не растворяют уже имеющиеся тромбы, но стабилизируют их, предотвращая дальнейшее увеличение. Кроме того, в острой фазе инсульта назначают аспирин.

Не существует единого подхода к лечению острого инсульта, применимого абсолютно ко всем больным. Оптимальный выбор терапии должен быть сугубо индивидуальным и соответствовать особенностям больного и типу инсульта, который он перенес.

 

Тактика лечения больных с острым инсультом

В то время как гепарин и его аналоги замедляют образование новых тромбов или дальнейшее увеличе­ние уже существующих, препараты-тромболитики спо­собствуют растворению существующих тромбов.

Больных с инсультом можно эффективно обследовать и начать лечение в течение первых критических часов после появления симптомов ишемии. Такое раннее вмешательство может повлиять на исход заболевания.

Начало лечения тромболитиками в течение первых трех часов после появления симптомов ишемии является необходимым условием. Если лечение начать позже, оно может оказаться неэффективным или даже опасным, поскольку в этом случае появляется опасность кровоизлияния.

Часто больные начинают ощущать симптомы инсульта после пробуждения. В таких случаях точное время появления симптомов неизвестно, и лечение тромболитиками может оказаться неэффективным и даже противопоказанным. Более того, многие не обращаются за помощью в течение этих первых критических часов, полагая, что их состояние улучшится само по себе, без всякой помощи.

После начала острого ишемического инсульта состояние больного может в значительной степени изменяться в течение первых нескольких часов или суток. В этот период особенно важно тщательное наблюдение за больными. Их госпитализируют в обычные палаты интенсивной терапии или в специальные палаты интенсивной терапии, предназначенные для больных с инсультом.

На ранней стадии развития инсульта артериальное давление может быть повышенным даже у тех больных, у которых ранее не отмечалось артериальной гипертензии.

При геморрагическом инсульте активное снижение артериального давления может способствовать ограничению размеров очага кровоизлияния. Однако при ишемическом инсульте раннее повышение артериального давления может быть приспособительной реакцией организма к острому нарушению мозгового кровообращения.

В любом случае в течение, первых нескольких суток после появления симптомов острого инсульта необходимы постоянный контроль артериального давления и тщательное наблюдение за реакцией больных на проводимое лечение.

При обширном инсульте процесс может быть тяжелым и даже представлять серьезную угрозу для жизни больного. Может возникнуть необходимость в применении искусственной вентиляции легких, кортикостероидов и других лекарственных средств. У большинства больных отек головного мозга — преходящее явление, которое продолжается в течение нескольких дней, а затем постепенно исчезает.

Полный справочник фельдшера. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...