Так ли хорошо быть манипулятором?

obchenie3

Как пишет «Ежедневник.by», искушения манипулировать не избежал практически никто. Требования современного мира таковы, что порой кажется, что без манипулирования не обойтись – мы не всегда доверяем другим, хотим их контролировать или использовать, стараемся избежать неприятных ситуаций… Причин может быть множество. Однако и самый успешный манипулятор вряд ли при этом становится счастливее.

С манипуляторами в жизни сталкивался каждый. Эмоциональный шантаж в семье, обещания политиков, неискренняя дружба, разыгранная страсть. Как бы ни разнились методы, психологи сходятся в одном – манипулятор стремится действовать скрытно, намеревается захватить контроль в свои руки и преследует одностороннюю выгоду. Этим манипуляция отличается от влияния, которое проявляется открыто и может работать не только в интересах того, кто влияет, но и в интересах того, на кого стремятся повлиять.
obchenie2
Почему люди манипулируют? Манипуляции возникают из-за эмоций и работают за их счет. Боясь стать уязвимыми, не доверяя другим, стараясь избегать болезненных чувств, люди часто прячут одно за другим: страх – за гневом, боль – за равнодушием, обиду – за обвинениями и так далее. В понимании манипулятора тот, кто проявляет свои истинные эмоции – делается беззащитным.
Все мы порой манипулируем. Но, делая это постоянно – можно попасть в замкнутый круг: чем больше мы скрываем, тем больше приходится скрывать. Американский психолог и психотерапевт, Эверетт Шостром в своей работе «Человек-манипулятор» пишет, что все манипуляторы «испытывают боль изнутри, боль от внутренних конфликтов». Манипуляция часто и возникает из-за этой боли или желания ее избежать.
Но человек, склонный к манипулированию, воспринимает окружающих, даже близких, как «вещи», отдаляясь от них и разрушая свои отношения. А в конечном итоге – и самих себя.
Манипуляции можно разделить на «горькие» и «сладкие». Первые базируются на страхе и жалости – например, начальник кричит на подчиненных, или человек постоянно требует помощи, играя на своей беспомощность и сострадании других.
«Сладкие» манипуляции распознать труднее – часто они прячутся за похвалой и обещаниями. Как правило, люди «затыкают» рот другим, стремящимся изменить ситуацию, своевременной похвалой, после которой говорить о проблемах как-то неловко. Или обещают что-то изменить, когда ничего подобного даже не планируют.
obchenie1
Распознать манипуляцию порой сложно, но все же возможно. Какими бы искренними ни казались на первый взгляд эмоции манипулятора, насторожить должна их интенсивность и постоянство. Начальник кричит все время, «беспомощный» постоянно жаждет поддержки, кто-то на вспышку гнева начинает похвалы или «кормит» обещаниями. То есть налицо некая несоразмерность. Часто, чтобы сказать твердое «нет» манипулятору, приходится и самому отказаться от такого способа взаимодействия с людьми.
Шостром в своей книге призывает манипуляторов стать «актуализаторами». То есть такими людьми, кто доверяет себе и своим эмоциям, освободившись от цепей навязанных условностей. Кто способен понять и почувствовать, что происходит с ним и с окружающими, и «глубоко верит в то, что он и другие могут справляться с жизненными трудностями». Сделать это не так просто. Вначале нужно захотеть честно передавать эмоциональные сообщения и принимать их от других. Не всегда компромиссы и соглашательство – наилучший ход. Более здоровые отношения строятся на правде, которую, конечно же, вовсе необязательно облекать в обидные насмешки и безапелляционное высказывание своего мнения. Всегда можно сделать это и более мягко, без желания ранить человека или как-то уязвить его. Например, если кто-то спрашивает, нравится ли собеседнику его прическа, костюм, и т.д., а собеседник от увиденного отнюдь не в восторге, можно признать, что это оригинально, но сам бы, например, на такое не решился. При доброжелательном отношении, нужные слова придут – стоит лишь попробовать.
obchenie
Актуализатор, в отличие от манипулятора, не вынужден постоянно бороться с противоречиями в себе, а принимает их. Конечно, честность связана с риском – ведь человеку действительно придется показать, что он чувствует. Однако актуализация позволяет переживать возможные боль и неприятие окружающих быстрее, без далеко идущих последствий. Потому что конфликт теряет связь с самоутверждением, часто превращаясь в способ роста и сближения.
Конечно же, и актуализаторы порой манипулируют и становятся объектом манипуляций. Однако они хотя бы осознают это. Как пишет Шостром, «актуализатор не пытается изменить манипулятора, чтобы самому стать манипулятором в этот момент. Принимать на себя ответственность изменить другого – значит лишь поддаваться манипуляциям этого человека. Можно описать его или познакомить его с собственными манипуляциями, но не стоит брать на себя ответственность по его изменению. Актуализатор осознает, что каждый человек должен сам нести за себя ответственность».
Зато актуализатору доступно то, чего не может манипулятор: спорить и сострадать, отказывать и идти навстречу, поддерживать отношения и находиться в одиночестве. Он живет в настоящем, вместо того чтобы оглядываться на прошлое, где кто-то виноват в его неудачах, или все время мечтать о будущем, строя несбыточные планы.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...