Отравление грибами – неочевидные причины и первая помощь

Gribochki

Грибы – очень вкусное, полезное – но все-таки тяжелое блюдо. К тому же оказывается, что отравиться можно даже боровиками!

Не стоит увлекаться дарами леса тем, у кого проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Нельзя давать их и детям до 7 лет – в организме малышей еще нет фермента для расщепления грибного белка. Никогда не следует забывать, что грибы должны быть хорошо проваренными или прожаренными, а при заготовке на длительное хранение должны быть соблюдены правила безопасности.
Кстати, мы уже писали про опасность радионуклидов в “дарах леса”.
BolshoiBorovik
У старых (пусть даже крепких) трубчатых грибов созревшие споры, во множестве содержащиеся в спороносном слое шляпки – почти не перевариваются. Конечно, тяжелого отравления от спор не будет, но несварения (особенно “ослабленного” желудка) трудно будет избежать.
Не следует есть за один раз слишком много грибов (в любом виде) – так как они сильно “нагружают” желудок. Даже отборные грибы, которых съели “вельмi многа”, могут вызвать у людей (особенно с ослабленным и неправильным пищеварением) тяжелые и даже опасные расстройства.

Коротко о смертельно опасном ботулизме

Бактерии ботулинус и их споры обитают во множестве в почве – причем там они безобидны. Но в условиях недостатка кислорода и при температуре 28-35 С они переходят в т.н. вегетативную форму и начинают вырабатывать смертельно опасное вещество – ботулотоксин. Именно такие условия и создаются в герметичных домашних “закатках” – особенно из грибов (а еще из рыбы/мяса/овощей). Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении (но ее споры способны выжить в течение нескольких часов кипячения – и, попадая в благоприятную среду, перейти в “опасную” вегетативную форму). Так что при хранении консервов при температуре ниже +18 С (в холодильнике, погребе, подвале и т.д.) образования в консервах “дополнительного” ботулотоксина не будет.

Свежие грибы быстро портятся и утрачивают полезные качества

Особенно не переносят длительного хранения грибы мокрые, собранные в дождливую погоду и слежавшиеся в корзине (или ведре). Поэтому их надо переработать сразу же, не откладывая на завтра. Если по какой-либо причине этого сделать нельзя – все равно немедленно перебрать и рассортировать, а затем поместить в прохладное сухое место.

Как несложно догадаться, лучшее средство от отравления грибами – это профилактика.
Profilaktika

Если вас все же угораздило отравиться грибами – медлить нельзя ни в коем случае!

pervaya-pomoshh-pri-otravlenii
Обычно при отравлении как ядовитыми, так и съедобными грибами тревожные симптомы не заставляют себя долго ждать.
Если вы, поев грибов, через некоторое время почувствуете боль, неприятные ощущения и урчание в области живота, слабость во всем теле; у вас выступит испарина на ладонях и пот под мышками, а лицо станет бледным – это явное отравление. Эти первые симптомы могут проявиться, в зависимости от вида грибов, через 2-10 часов после их употребления. А при отравлении смертельно ядовитыми грибами (бледной поганкой и вонючим мухомором) – через 8-30 часов. При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью (обязательно сохранив остатки грибов для последующего анализа).
Потом наступает тошнота, рвота, холодеют руки и ноги, понижается пульс. Это дополнительные признаки тяжелого отравления.
До приезда медиков нужно выпить как можно больше теплого слабого раствора марганцовки или соды и, когда он дойдет до желудка – вызвать рвоту. После этого можно выпить несколько таблеток активированного угля и слабительное. Неплохо применить клизму. Затем можно лечь и положить на ноги теплую грелку. Если помощь запаздывает – следует повторить неприятную, но спасительную процедуру промывания желудка.
Не принимайте никаких других лекарств, типа болеутоляющих и жаропонижающих – и ни в коем случае не употребляйте спиртного! Это лишь убыстрит и усилит воздействие яда.
После оказания необходимой помощи следует соблюдать строгую диету до полного выздоровления (обычно – несколько дней).
Но при отравлении токсином ботулизма может наступить паралич, порой со смертельным исходом – а если обошлось без них, то на полное выздоровление понадобится около месяца.
EstiliNet
Будьте здоровы!

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...