Накопим деньжат ?

Nakopim

У вас небольшой доход? А если и приличный, вы не можете накопить? Все равно можно найти способ. Денежные технологии личного бюджета до банальности просты… на словах. Труднее их реализовать.

1. Начинайте делать накопления. Начали? Активизируйте процесс и поставьте под контроль. Платите деньги сами себе.
Для начала приучите себя платить налог сами себе. Банальную десятину. Если не можете десятину (10%) — начните с одного процента. Но первое и главное правило — деньги должны изыматься (в кубышку, копилку, переводом в валюту, на депозит, в облигации и прочее) в день получения дохода.
Вы должны сразу изъять ваши деньги и отложить их куда подальше. И не тратить. Ибо если вы еле-еле сводите концы с концами — то с остатка скопить у вас не получится.
Один из лучших способов сделать так, чтобы деньги не возвратить обратно и не потратить – банально перевести их в валюту. Ибо, как говаривают про белорусов, у них три степени безденежья (1 – денег нет, 2- денег совсем нет, 3 – денег нет ваще, придется сдавать доллары/евро).
А сейчас появились монеты – купите копилку (или просто баночку поставьте с крышкой и прорезью в ней). Так можно собирать совсем мелкие деньги. Накопилось немного — переводите в бумажные деньги или используемые вами способы сбережения.
На словах все просто. Самое сложное в этом — следовать рекомендации. Вот сам грешен — в этом месяце наполовину «забыл». И «отмазку» придумал — день рождения ребенка. Нет, «отмазок» быть не должно. Денег нет, и всё… они ушли на твое будущее. Ну, доход типа урезали и выкручивайся еще лучше.
Увы, многие технологию сбережений осваивают лишь к пенсии. Посмотрите, как пенсионерки выкручиваются и еще десятку долларов умудряются выкупить.
Про контроль. Записывайте, сколько скопили. Деньги любят учет.

2. Избегайте потребительских кредитов
Не, ну если вам «обломился» льготный кредит на квартиру под 5% или даже под 1%… ну, ужмитесь уже. Халява — вещь неплохая. Тем более, как показывает практика, лет через 5 такой кредит становится совсем необременительным.
Но, извините, без «вот этого», как правило, можно выжить. Ну, некоторые говорят — на отпуск скопить не получается, так вот в кредит можно. Мое личное мнение — это «отмазки» тех, кто не может выполнить правило №1. Которое описано выше.
И за это платят банку проценты. Платят проценты за то, что банк стоит с палкой и следит, чтобы человек таки платил «десятину»… но не себе, а банку. Я уже ввязывался в дискуссию с такими людьми — они не понимают… нет, не желают понять, что скопить гораздо дешевле, чем отдать те же самые деньги плюс процент банку.
А процент в Беларуси немалый – один из самых больших в мире. Вы же все равно выкраиваете эти деньги из своего бюджета банку. Почему не можете сделать этого СЕБЕ? Если ваша главная мотивация — страх перед дядькой с палкой… ну что же, это ваша карма должника.
Тут никто ничего не сможет сделать. Никто кроме Вас лично. Тут нужно в «консерватории» что-то менять, как говаривал Жванецкий. Иначе говоря, альтернатива одна — либо ты платишь себе… либо дяде. А дядек, готовых принять деньги, предназначенные на ваше будущее, навалом.

3. Карты рассрочки, рассрочки «беспроцентные».
Да, удобно. Расплатился карточкой и платишь в рассрочку… но это и опасно. Ею нужно уметь пользоваться. Мое личное правило — она для погашения «кассового разрыва», либо для извлечения выгоды, а не для постоянного использования.
То есть — вот острая нехватка денег. Еще раз – ОСТРАЯ, какая бывает раз-два в году. Ну, или при покупке товара длительного пользования, где рассрочка большая. И опять же… в некоторых магазинах для таких карточек ценник другой и уже нужно думать. Карточкой такой или наличными.
В чем опасность? Подсесть на карту. Тогда обязательно влетишь в проценты и немалые. Мое правило пользования такой картой — купил — и выводишь задолженность в ноль. Никаких следующих покупок до этих пор.
Второе правило — использовать как инструмент для выгоды. К примеру, видишь, что очередная девальвация на носу, — можно купить какой-нить импорт. Ибо пока соберешь — может подорожать. Но это бывает редко.
Из моей практики. Брал смартфон в «Велкоме» в рассрочку на полтора года в начале декабря 2014 года. Тогда уже было ясно, что девальвация будет и скоро. Если российский рубль стоит 170 старых белорусских рублей, народ валом валит на закупы в Россию — это (как пить дать) к девальвации.
Ну, или там мультиварку по «Халве» брал, когда как бы курс «устаканился» на 15 000, как раз тогда он дальше полетел, где-то до 18 000, пока рассрочку платил. Еще брал сейчас подарок «малому», ну и грешен — подготовка ко дню рождения привела к тому, что за продуктами пару раз пришлось с карточкой рассрочки сходить.
Всё, остальное время карточка рассрочки лежит и пылится. Брать ее полезно, но пользоваться нужно, как можно реже и с головой. Если постоянно «сидите» в карте рассрочки — гасите долг и разрежьте карту ножницами немедленно. И гасите долг. Погасите — тогда сходите в банк, возьмете дубликат. И положите на полку до поры до времени. Раз научились жить без нее — проживете и еще. Будет нужда или выгода — воспользуетесь.
Короче – платите деньги себе, а не дяде.
И да заведутся у вас «денюжки»!

Вера Василевская, grodno-best.info

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...