Меньше, еще меньше… – пустой шкаф, как новая философия

basa

Интересный проект, начавшийся в США, могут взять на вооружение и белорусы – особенно в период экономического кризиса. Ведь основным смыслом так называемого «Проекта 33» является то, что его участники носят только 33 предмета одежды в течение трех месяцев.

Основательница «Проекта 33» Кортни Кавер задумала его как эксперимент несколько лет назад. Являясь исполнительным менеджером по рекламе, женщина знала большинство маркетинговых ходов, с помощью которых торговые сети заставляют людей покупать больше.
pokupajet
Раньше Кортни была настоящим шопоголиком. Однако теперь, отправляясь в магазин, не обращает внимания на заманчивые предложения, а руководствуется строгим списком. Постепенно ей удалось справиться с желанием покупать что-то из одежды еженедельно. Она держит в одежном шкафу только необходимое и раз в год пересматривает то, что имеется. Таким образом, она находит предметы гардероба, которые необходимо обновить.
«Проект 33» для многих стал не просто способом навести порядок в шкафу, но и новой философией – отказом от безудержного потребления. Нереализованные желания (по большей части навязанные извне, а не являющиеся внутренней потребностью) часто способны завести человека в тупик, заставляя крутиться, как белка в колесе, чтобы угнаться за искусственно нагнетаемой истерией общества потребления. Выбрав разумный минимализм, участники проекта обнаружили, что изменился их взгляд на жизнь – не только в области распоряжения средствами и выборе одежды.
Оказалось, что важно начать с малого, чтобы обнаружить – помимо заработков и трат существует еще целый мир.
Для многих участников все начинается, как у Джошуа Беккера. Включившись в проект, он обнаружил, как облегчилась жизнь по утрам, когда он избавил себя от выбора повседневной одежды, оставив только самые необходимые варианты. Вскоре молодой человек нашел идеальное количество предметов гардероба, ограничившись всего 30 вещами. Когда днем предстоит много работы, некогда забивать свой мозг утомительным выбором того, что надеть, роясь в платяном шкафу.
malo vechej
Джошуа стал одним из тех, для кого минимум одежды является приемлемой философией. Чаще к проекту присоединяются люди «свободных» профессий, но нередки и те, кто стремится упростить свою жизнь, избавившись от всего ненужного. Многие (как и Беккер) начали с генеральной уборки собственных шкафов, оставив только необходимые предметы. В одежде такие люди предпочитают не копировать бездумно моду и не хватать все появляющиеся новинки, а выбирать универсализм и нестареющую классику.
Разобравшись с одеждой, многие пошли еще дальше, заменив громоздкую мебель небольшими платяными шкафами с выдвижными ящиками-капсулами. Таким образом, даже самые маленькие предметы гардероба имеют свое собственное место, а утром не приходится подолгу искать носки или галстук.
Такие ограничения, особенно среди людей, способных себе позволить больше, могут удивлять. Однако не стоит забывать, что многие сверхуспешные люди намеренно аскетичны в том, что касается вещей (не только одежды). Словно специально для таких людей еще в далеком 1980 году модельер Дона Каран представила на суд общественности семь простых предметов гардероба для современной занятой женщины.
А такие богатые и известные личности, как основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и модельер Карл Лагерфельд – каждый день надевают одну и ту же одежду. У президента США Барака Обамы в гардеробе только два костюма – серый и синий. Основатель компании Apple Стив Джобс везде появлялся в своей черной водолазке.
djobs
Такой подход освобождает ресурсы мозга, растрачиваемые на сиюминутное, позволяя ставить гораздо более значимые цели и достигать их, а также избавляет жизнь от фонового шума. Человек, сбросивший оковы навязанных потребностей, отличается от занятого в круговерти потребления обывателя, как спринтер от бегуна, едва двигающегося по колено в воде.
Разобраться с одеждой – всего лишь одна из сторон, с которой можно начать реформировать собственную жизнь. В гардеробе участников «Проекта 33» должно быть всего 10 основных предметов одежды, которые можно дополнять сезонными вариациями (сюда же входят и аксессуары). Позже участники проекта обнаруживают в новом стиле жизни и психологические преимущества. Чем меньше одежды, тем меньше у вещей власти над человеком! Люди начинают понимать, насколько бессмысленно придавать вещам слишком большое значение. В конце концов, одежда всего лишь прикрывает наготу и служит защитой от холода и зноя. Нет никаких причин возводить предметы гардероба в культ.
Идеального количества вещей в гардеробе не существует. Есть только основные элементы. Для женщин это могут быть три платья на все случаи жизни, две пары джинсов, три блузки, юбка и футболка. Все остальное принято называть аксессуарами. Такие дополнения способны изменять базовые вещи до неузнаваемости. Это могут быть ремни, куртки или даже свитера. Собираясь последовать примеру участников проекта – лучше выбирать одежду, которая хорошо сочетается с другими уже имеющимися предметами гардероба. Таким образом, с минимумом вещей можно получить несколько дополнительных комплектов. А там, кто знает – может, своеобразная философия минимализма распространится и на остальную жизнь, помогая видеть и ценить главное, не отвлекаясь на несущественное.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...