Говори, да не заговаривайся – или Если фраза вырвана из контекста…

Произнося некоторые общеизвестные фразы, мы не задумываемся о том, что раньше они могли значить совсем иное. Смысл фразы довольно сильно искажается, если вовремя не свериться с первоисточником.

o mertv1
«О мертвых либо хорошо, либо ничего», – говорим мы. Однако первоначально изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов» звучало так: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
«Век живи – век учись», – как правило, наставляют родители нерадивых детей. Любят так говорить и учителя, призывая со всей серьезностью подойти к тому, чтобы усвоить преподаваемый ими предмет.
vek2
Эту общеизвестную фразу часто приписывают Ленину – и совершенно ошибочно. Автором оригинального изречения является Луций Анней Сенека, и звучит оно: «Век живи – век учись тому, как следует жить».
«Цель оправдывает средства», – обычно говорят о беспринципных интриганах или нечистоплотных политиках. Однако в изначальном варианте предполагалось совсем иное. Судите сами.
loj3
Автор изречения, основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола сказал следующее: «Если цель – спасение души, то цель оправдывает средства».
«Религия есть опиум для людей», – как нам кажется, этой фразой порицали всех верующих.
rel4
Однако популярная у атеистов фраза, тоже вырвана из контекста. Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия – это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она – дух бездушных порядков, религия – есть опиум для людей!» То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.
«Исключение подтверждает правило», – настолько часто употребляется, что никто уже не замечает, насколько эта фраза нелогична. Выражение образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего, которого обвиняли в том, что он будто бы получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э. В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс, выиграв дело.
zizer5
В своей речи Цицерон использовал такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях Рима с соседними странами был пункт, исключающий двойное гражданство. То есть жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Бальб имел двойное гражданство (что и послужило формальной стороной обвинения).
Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило никогда явно не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются. Так что вовсе не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!
«Каждая кухарка должна уметь управлять государством», – сказал В.И. Ленин, как многие полагают.
len6
На самом деле Ленин именно в таком виде эту фразу не говорил. В своем произведении «Удержат ли большевики государственную власть» (октябрь 1917) он писал:
len66
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
«Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы…», – фразу приписывают И.В. Сталину.
stal7
Однако на самом деле он ее никогда не произносил. Это выражение было вложено в уста Сталина в романе «Дети Арбата» (1987) его автором – писателем Анатолием Рыбаковым. Рыбаков сам поведал об этом в своем автобиографическом романе «Роман-воспоминание» (1997). Знакомые писателя вспоминали, что автор гордился тем, что его фраза воспринимается как настоящее высказывание вождя.
«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», – по мнению многих так высказался Черчилль. На деле автор фразы – британский историк Исаак Дойчер – поместил ее в некрологе, посвященном Сталину, который в 1953 году опубликовала газета «The Times»: «Тем не менее, в течение последних трех десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряженно училось».

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...