Гормон окситоцин предсказывает будущее семьи

family

Канадские исследователи научились предсказывать, сохранят ли новоиспеченные родители свои отношения в первые 2,5 года жизни ребенка или расстанутся.

Анализируется это по уровню окситоцина, выделяющемуся в организме матери во время беременности и сразу после родов. Оказалось, «гормон любви» окситоцин помогает маме проникнуться чувствами не только к своему малышу, но и к его папе.
В исследовании ученых принимали участие 188 женщин. Изменение уровня окситоцина отслеживалось по образцам слюны участниц во время первого и третьего триместра беременности, а также через 7-9 недель после родов. Наблюдали за женщинами и последующие 2,5 года.
Большая часть участниц к концу этого периода оставалась со своими партнерами. Разорвали отношений лишь семеро женщин. Может, это и случайное совпадение, но именно у них уровень окситоцина в организме во время беременности и сразу после нее оказался в среднем ниже, чем у мам, сохранивших семью.
Как рассчитали исследователи, каждый пункт повышения уровня окситоцина в 1-м триместре беременности примерно в 7 раз, а в послеродовой период – в 9 раз увеличивает шансы на то, что брак с успехом выдержит все проблемы, связанные с появлением еще одного члена семьи.
Влияние уровня «гормона любви» в материнском организме на отношения с папой малыша не является непосредственным. Женщины с высоким окситоцином могут более спокойно и органично взаимодействовать с малышом, что положительно влияет на общий климат в семье. Вероятно, что высокий окситоцин помогает маме также лучше справляться со стрессом и, не замыкаясь в себе, обращаться за поддержкой.
Тем не менее, у ученых пока остается много вопросов о роли молодого отца в сохранении семьи, поэтому они планируют продолжить исследование, привлекая для участия в нем не только мам, а пары целиком.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...